Україна

Число жертв терактов в московском метро увеличилось до 39 человек

30 березня 2010, 09:02

В результате взрывов, произошедших в московском метро утром в понедельник, 29 марта, погибли 39 человек.

Таковы последние данные, которые привел утром во вторник, 30 марта, начальник департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Ранее сообщалось о 38 погибших в результате терактов. По словам Сельцовского, еще одна женщина, находившаяся в тяжелом состоянии, скончался в институте Склифосовского в ночь на вторник. Начальник департамента отметил, что пока опознаны восемь человек; опознание остальных завершится к середине дня.

Он также сообщил, что всего за медицинской помощью обратились 84 человека, 71 из них до сих пор остается в клиниках, пятеро - в критическом состоянии. Всего в реанимационных отделениях 23 человека. При этом в больницы продолжают поступать пострадавшие, которые самостоятельно ушли с места катастрофы.

Напомним, в понедельник, 29 марта, в 7:50 в Москве (6:50 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе

По факту взрывов на станциях московского метрополитена было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Московская милиция была переведена на усиленный режим службы. В городе введен план Вулкан, правоохранительные органы взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В российской столице усилен паспортный режим.

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

По данным СМИ, следственные органы уже установили маршрут террористок. Кроме того, объявлены в розыск две женщины, якобы сопровождавшие их.

Власти российской столицы организовали горячую линию, по которой можно узнать о пострадавших. Она работает по телефонам 4-95-622-14-30 (администрация Московского метрополитена) и 4-95-624-34-40 (префектура Центрального округа Москвы).

Теракты уже осудили Совет Европы,  НАТО и Евросоюз, а также президент США Барак Обама. 

По материалам: РИА Новости, Интерфакс

Корреспондент

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі