Україна

Дело о смерти Черновола опять приостановлено?

30 березня 2010, 10:13

Дело о гибели Вячеслава Черновола 11-летней давности фактически приостановлено.

Об этом сказал газете "Сегодня" в неофициальной беседе информированный следователь-важняк, который привлекался к работе следственно-оперативной группы.

По его словам, причина во многих огрехах, допущенных на начальной стадии – первыми следователями, оперативниками, экспертами, привлеченными к первичным действиям: осмотру места происшествия, сбору вещдоков, документированию показаний и т. д.  

"В материалах дела огромное нагромождение противоречий, нестыковок, неточностей, подтасовок. Незнакомые с УПК и те просто за голову бы схватились. И сейчас людям Щеткина приходится выбирать, как действовать: закрыть глаза и двигаться тем же путем, что Голомша и его предшественники, - или все начинать с нуля ", - говорит источник.

По его мнению, "оба пути ведут в тупик", так как "свой своего не подставит", заместители Медведько "боятся журналистов", а "стартовать с чистого листа тоже не получится".

"Работа заморожена. Ждут команды от Виктора Януковича, который мог бы спросить с Александра Медведько: "А где, собственно, результаты вашей работы, господин генпрокурор?". Но генеральному осталось до окончания срока полгода – он хочет спокойно доработать и тихо уйти со сцены. Поэтому в ближайшие месяцы дело Чорновила вряд ли сдвинется с точки замерзания ", - сказал он.

Три месяца назад генпрокурор заявил об эксгумации тела Евгения Павлова, водителя и помощника-консультанта Вячеслава Чорновила, – ожидались результаты комплексной судебно-криминалистической экспертизы останков, но о них ничего не сообщили.

Заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, который курирует теперь это дело, рассказал газете, что после проведения эксгумации Павлова была назначена судебно-медицинская экспертиза. "Ее результаты должны были быть готовы 15 марта, но из-за болезни эксперта их пока нет. Ожидаем к началу апреля", - сказал он.

"По Чорновилу – его сын нардеп Тарас Чорновил еще не дал согласия на проведение эксгумации. Разрешит – сразу назначим дополнительную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу и по Вячеславу Максимовичу", - сказал Щеткин.

"Кроме того, проводится судебно-техническая экспертиза на предмет определения механизма повреждений управлением автомобиля "Тойота" и возможного нанесения телесных повреждений на голове у водителя Павлова", - сказал он.

"У специалистов достаточно исследовательских материалов, чтобы все изучить и установить точную причину повреждений. Необходимости в дополнительных исследованиях нет. Повреждения, повлекшие смерть Павлова и Чорновила идентичны, но заключения вынесут эксперты. Больше ничего нового у следствия нет", - отметил Щеткин.

"Смена руководителя следственно-оперативной группы объясняется тем, что предыдущий товарищ пошел на повышение... Мне и раньше приходилось заниматься этим делом. Работа ведется согласно плану, сроки исполнения контролируются", - заверил он.

А бывший пресс-секретарь Вячеслава Черновола Дмитрий Понамарчук, который ехал с погибшим в автомобиле, считает, что "нужно допросить тех следователей, которые начинали это дело, и привлечь их к ответственности" – в частности, Николая Пастушенко.

"Пусть бы ответил, перед кем отчитывался, почему в материалах перенумерованы страницы, не совпадают материалы экспертиз и явная фальсификация дела", - говорит Понамарчук, добавляя: "И сотрудников Службы безопасности надо порасспросить, кто давал указания в 1999 году прекратить дело по статье об убийстве...".  

Понамарчук допускает, что Черновол был все-таки убит, а многие улики исчезли. 

http://pravda.com.ua/rus/news/2010/03/30/4898415/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі