Україна

Украина может стать мишенью

30 березня 2010, 12:21

На сегодняшний день террористические угрозы для Украины не столь серьезны, как для России, поскольку РФ - одна из главных мишеней исламского фундаментализма и терроризма по известным всем причинам. Такое мнение в интервью корреспонденту ForUm’а высказал политолог, Директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

 

«Но нивелировать угрозы для Украины не стоит. Считать их чем-то очень далеким тоже нельзя. Надо вспомнить авантюрные прожекты по посылке украинских контингентов в Афганистан. Это принято в плане действий утвержденном предыдущим Президентом. Это план действий Украина-НАТО. И Украина также может попасть в эти мишени», - предупредил политолог.

 

По мнению Корнилова, самое главное - нельзя сбрасывать со счетов неоднократные сигналы о том, что у нас в Крыму уже давно исламскими фундаменталистами подготавливаются люди готовые на самопожертвование, то есть по сути дела потенциальные шахиды: «Эти данные уже не раз опровергались, но их ни разу никто серьезно не разбирал».

 

«Мы не единожды слышали заявления, что подобные лагеря все-таки существуют. Мы видим как крымско-татарское движение радикализуется и в итоге мы действительно можем получить ситуацию, когда исламские фундаменталистские движения перейдут к новой стадии борьбы за поднятие зеленого флага ислама в Крыму. К тому же многие крымско-татарские деятели не раз ставили вопрос о национальной культурной автономии Крыма. Это на самом деле для Украины серьезный вызов. Государство должно обращать серьезное внимание на подобные сигналы», - отметил он.

 

Как сообщал ForUm, два взрыва на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели 29 марта утром с интервалом менее часа. По последним данным, в результате взрывов погибли 39 человек, десятки пострадали. Как сообщает МИД, среди погибших и пострадавших граждан Украины нет.

Юлия Артамощенко,  «ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі