Україна

Местные выборы "зависли"

30 березня 2010, 15:03

В Блоке Юлии Тимошенко полагают, что вопрос местных выборов завис на несколько недель. Об этом в интервью журналистам сообщил вице-спикер парламента, член БЮТ Николай Томенко.

Николай Томенко отметил, что в настоящее время существуют два варианта развития событий: внесение изменений в Конституцию и проведение местных выборов в марте 2011 года, либо выборы осенью 2010 года на существующей законодательной базе. "Если мыслить категориями голосов, выглядит так, что ни один вариант не набирает голосов. Поскольку Блок Литвина, насколько я понял вчера Владимира Литвина, настаивает на том, чтобы были внесены изменения в Конституцию. Вчера мы слышали альтернативную позицию Лавриновича (министр юстиции - ред.) по этому вопросу".

По словам вице-спикера, "к сожалению, все будет определяться конъюнктурой политической жизни, то есть реальная практика политической жизни подскажет, как голосовать". "Как минимум в ближайшие несколько недель я не вижу в Верховной Раде консенсуса, как решить этот вопрос. Поэтому мы и далее будем находиться в неконституционном режиме, в том смысле, что неконституционно отменена дата, а новая дата и алгоритм проведения местных выборов до сих пор не определены", - заключил Николай Томенко, передает Лига.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в местные органы власти. За отмену постановления Верховной Рады "О назначении очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов в 2010 году" №6070 от 20 октября 2009 года проголосовали 250 народных депутатов.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя эту проблему, заявил: шанс провести местные выборы осенью 2010 года еще есть, но небольшой. По его словам, скорее всего, выборы состоятся в марте 2011 года. "Если работать мобильно и ответственно, то остается возможная дата - ноябрь 2010 года. Но, зная наши "ударные" темпы работы, естественно, в кавычках, я сказал о таком запасном варианте (март 2011 года, - ред.)", - в частности, подчеркнул Владимир Литвин.

В свою очередь, Александр Лавринович заявил, что тянуть с проведением местных выборов нельзя, но раньше второй половины сентября провести их будет невозможно.
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі