Місто

В Житомире костры на улицах «убивают» горожан

30 березня 2010, 17:45

Уборка улиц, сопровождаемая сжиганием костров, опасна для здоровья людей.

Об этом напоминает Госуправление охраны окружающей природной среды в Житомирской области.

В Житомире вторую неделю подряд коммунальщики и работники предприятий проводят работы по санитарной очистке города. Нередко во дворах домов полыхают костры из прошлогодних листьев, сучков, резины и пластиковых бутылок.

Один из таких дымовых «монстров» наблюдали жители дома №1 по ул. Черняховского на прошлой неделе. На фото, которое люди принесли в редакцию Житомир.info, виден уже затухающий костер.

Со слов жителей близлежащих домов, в разгар горения люди прятались в подъезды и закрывали форточки, поскольку едкий дым заполнил все улицы в радиусе километра.  

Как сообщила Житомир.info координатор Орхусского информационного центра, специалист по связям с общественностью и СМИ госуправления охраны окружающей природной среды в Житомирской области Светлана Бура, при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.

В тлеющих без доступа кислорода листьях (т.е. когда листья лежит в куче) выделяется бензопирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першения в горле, кашля.

При горении резины, кроме упомянутого, образуются канцерогенные сажа и оксиды серы, которые могут вызвать респираторные заболевания.

Житомир.info

Матеріали по темі