Україна

Партия регионов теряет рейтинги

31 березня 2010, 13:20

Предложение внести изменения в Конституцию с целью увеличения до 5 лет срока полномочий местных органов власти, а также отсутствие даты проведения местных выборов – "это циничные манипуляции Конституцией и уход от необходимости смены власти на местах". Такую точку зрения высказал главный координатор гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский – инициатор состоявшегося 29 марта пикетирования Согласительного совета Верховной Рады Украины с требованием назначить местные выборы, передает УНИАН.

В частности, он уверен, что отмена местных выборов дискредитирует Партию регионов, "подрывает ее на местах". Политик считает это "провальным РR-ходом и полным отсутствием логики в выборе стратегии продвижения партии". А для председателя Верховной Рады Владимира Литвина отмена выборов в местные органы власти является попыткой "отдалить неизбежное крушение Блока Литвина", считает Виталий Черняховский.

"Мы требуем назначить ближайшую дату проведения выборов, а вместо этого рассматриваются инициативы в части изменения Конституции, чего никто не просил. Попытка навязать обществу дискуссию о порядке изменения Конституции – замыливание глаз, дабы не дать ответа на прямой вопрос о дате местных выборов и антиконституционно продлить полномочия мэров-коррупционеров и депутатов-мародеров. Партии регионов как победительнице президентских выборов, по сути, на местных выборах достаточно закрепить успех. Избиратели понимают, что выборы должны были состояться в конституционные сроки, и если они отменяются, значит, все недовольство переносится на проголосовавших за то, чтобы лишить людей возможности выбирать, – Партию регионов, коммунистов, Блок Литвина, партию "За Украину!", Украинскую народную партию", – подчеркивает Виталий Черняховский.

Лидер "Форума спасения Киева" отмечает, что таким образом Партия регионов "берет под крыло всех мэров-мародеров и депутатов-коррупционеров", и "чем больше депутаты сидят в своих креслах, тем более пренебрежительно относятся к избирателям".

"Сейчас Партия регионов взяла всю ответственность за непроведение выборов на себя. Затягивание и отмена выборов ничего хорошего "регионалам" не принесет", – считает главный координатор гражданской кампании.

Виталий Черняховский не исключает возможности, что "какие-то консультанты-диверсанты умышленно втягивают Партию регионов в падение рейтингов".

В частности, в пример он приводит заявление народного депутата от Партии регионов Владимира Вечерко, который предложил провести местные выборы вместе с парламентскими в конце 2012 года. "Чем больше таких заявлений, тем больше недовольство народа Партией регионов. Что ж это такое, что мэров нельзя переизбрать?", – говорит Виталий Черняховский.

Вместе с тем Виталий Черняховский напоминает, что во время подготовки изменений в Конституцию в 2004 году вопрос об увеличении сроков полномочий депутатов всех уровней в обществе не прорабатывался. "В 2004 году, чтобы продлить свое пребывание в уютных креслах, народные депутаты наряду с полезными изменениями Конституции, связанными с ограничением полномочий Президента, под шумок увеличили срок своих собственных полномочий и полномочий депутатов местных советов до 5 лет. При этом у народа об этом не спросили", – обращает внимание лидер общественного движения.

По словам Виталия Черняховского, "Форум спасения Киева" считает необходимым восстановить предыдущую конституционную норму 1996 года, согласно которой сроки полномочий депутатов всех уровней и сельских, поселковых, городских председателей составляли 4 года.

В заключение общественный лидер сообщил, что "Форум спасения Киева" готовит обращение к лидеру объединенной демократической оппозиции Юлии Тимошенко с просьбой скоординировать действия с общественными организациями, которые протестуют против отмены местных выборов.

Напомним, 29 марта гражданская кампания "Форум спасения Киева", народное движение "Третья Республика", Альянс "Майдан" и общественная организация "Киевляне, объединяемся" пикетировали Верховную Раду Украины с требованием назначить выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 27 июня 2010 года. Участники пикета призвали все "здоровые силы общества" поднять всеукраинское общественное сопротивление и не отступать до тех пор, пока не будет определена ближайшая дата очередных выборов в местные органы власти.

Во время Согласительного совета председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отметил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно увеличения до 5 лет срока полномочий местных органов власти. Владимир Литвин напомнил, что этот документ необходимо направить на заключение в Конституционный суд. По возвращении этого документа из КС парламент должен его принять в первом чтении на этой же сессии. По словам председателя Верховной Рады, в начале следующей сессии Верховной Рады сможет принять этот документ в целом с точной датой проведения следующих выборов в местные органы власти. "Если идти по логике этого документа, то они вырисовываются в марте 2011 года", – сказал Владимир Литвин. Председатель Верховной Рады также считает, что соответствующие изменения необходимо принять и относительно срока полномочий Верховного Совета АРК.
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі