Україна

Праздник "День Победы" хотят переименовать

31 березня 2010, 14:36

Отказаться от советского варианта названия даты конца Великой Отечественной войны призывает Президента Украины Виктора Януковича член Симферопольской городской организации Украинской Народной партии Алексей Климчук. Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

По его словам, "история свидетельствует, что концом Великой Отечественной войны нужно считать 6 ноября 1944 г., а 9 мая, которое в Советском Союзе праздновали как день окончания ВОВ, - концом советско-немецкой войны или войны в Европе". Так представитель УНП отреагировал на "намерение Президента Украины подписать Указ о проведении военных парадов в Севастополе и Керчи в День Победы" 9 мая, и намерение Президента России провести в этот день праздничные парады в 16 российских городах, в том числе в Севастополе силами Черноморского флота РФ".

По мнению Алексея Климчука, "признаки отечественной войны - неспровоцированное нападение, военные действия, сугубо на своей территории, возможность участия населения в борьбе с оккупантом, попытки заставить врага уйти с территории страны - ни разу не были обнародованы в советских трудах". "В сохранении сталинского варианта определения войны СССР был заинтересован для сокрытия многих тайн и фальсификаций Кремля, связанных с этой войной", - считает представитель УНП, передает ИМК.

"Можно понять Россию в сохранении сталинского варианта даты конца ВОВ, поскольку он лучше маскирует ее имперскую суть, - отметил член УНП, - Но очень странно независимой, суверенной Украине отмечать 65-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны 9 мая, подготовка к чему идет уже в настоящий момент полным ходом, особенно в Крыму".

"Поэтому Украинская Народная партия призывает украинских академиков правильно сформулировать название даты 9 мая и предложить Президенту издать Указ праздновать этот день как конец советско-немецкой войны или войны в Европе", - подчеркнул он.

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі