Україна

Тимошенко из оппозиции запугивает Януковича и Ко

31 березня 2010, 16:32

В среду в Верховной Раде Украины состоялось первое заседание оппозиционного правительства, которое открывал… нет, не премьер-министр Сергей Соболев, а лидер объединенных оппозиционных сил Юлия Тимошенко (что вполне ожидаемо). Кстати, на заседании оппозиционного правительства журналистам так и не сообщили, кто из народных депутатов какую должность занимает...

В своем вступительном слове Юлия Владимировна сообщила, что "данное оппозиционное правительство по сути является аналитическим центром, который анализирует работу действующего правительства и предоставляет свои оценки работы власти". Но в первую очередь оппозиционное правительство проконтролирует все обещания Президента Украины Виктора Януковича, которые он давал во время избирательной кампании, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Мы хотели бы увидеть выполнение всех тех обещаний, которые Янукович брал на себя во время своей избирательной кампании. А именно, чтобы социальные стандарты были действительно повышены (а не суррогаты, которые они сейчас предлагают), чтобы уравнять пенсии и заработные платы, чтобы было выполнено обещание установить пятилетние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса - все это мы ожидаем увидеть в бюджете на 2010 год", - заявила Юлия Тимошенко, и в продолжении темы заметила, что новая власть обязана в два раза увеличить выплаты на рождение первого и второго ребенка. Осуществить такие реформы Виктор Янукович обещал, идя на выборы, напомнила она.

"Сегодня общество ожидает от новой власти воплощения в жизнь обещаний, которые давались во время президентских выборов... поэтому мы как оппозиционное правительство и сила хотим посмотреть и будем требовать от действующего правительства их выполнения", - сказала главный оппозиционер.

Вместе с тем Юлия Тимошенко предупредила действующую власть о том, что оппозиционное правительство будет контролировать каждый этап формирования Государственного бюджета Украины на 2010 год. В частности, оппозиция требует от власти, чтобы денежные средства сосредотачивались не только в центральном, но и местных бюджетах. "Мы будем добиваться, чтобы финансовый ресурс не оседал в центральном бюджете, а чтобы в виде налогов, которые оплачивают жители сел, оставался в тех же селах, где люди работают", - заявила лидер объединенных оппозиционных сил.Именно такая норма, по ее словам, дает возможность развивать экономику и социальный строй в сельской местности.

Поэтому оппозиционное правительство будет настаивать, чтобы именно таким образом формировался Госбюджет-2010. "Мы будем требовать, чтобы действующая власть внесла это положение (о сосредоточении средств в местных бюджетах - ред.) в Государственный бюджет на 2010 год, чтобы 60% финансов консолидированного бюджета сосредотачивалось в селах, а 40% в центральном бюджете", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Кстати, оппозиционное правительство тоже не планирует сидеть, сложа руки – оно направит все усилия на формирование своего рационального бюджета на 2010 год. "Мы должны приложить все усилия, чтобы был создан качественный бюджет, чтобы были обсуждены и сформированы все требования для создания бюджета, а также, чтобы бюджет на следующий год был составлен в обычных цифрах инфляции и дефицита бюджета, поскольку кризис сворачивается, а экономика начинает восстанавливаться", - подчеркнула Юлия Тимошенко, заметив: "Мы полагаемся на такие цифры: дефицит бюджета не должен превышать 4% ВВП, а уровень инфляции - 10%. Такой бюджет будет обеспечивать устойчивое развитие экономики".

Оппозиционное правительство направит официальное письмо в адрес действующей власти, чтобы именно таким образом формировался Госбюджет. "Именно такие критерии лягут в основе того документа, который мы направим действующему правительству, чтобы все они были внесены в закон о Государственном бюджете на 2010 год", - сообщила лидер оппозиции, еще раз подчеркнув, что каждый этап по формированию бюджета-2010 будет проконтролирован оппозиционным правительством. "Мы настаиваем, чтобы наши требования были внесены в Госбюджет на 2010 год, и это будет проконтролировано оппозиционным правительством", - заверила Юлия Тимошенко.

Она также пообещала, что оппозиционное правительство отдельно будет следить за тем, как действующее правительство "будет обращаться со стратегической собственностью в энергетическом секторе, недрами и полезными ископаемыми".

Кроме того, пппозиционное правительство подготовит альтернативную программу социально-экономического развития Украины. "Сегодня мы как оппозиционное правительство берем на себя обязанность подготовить альтернативную программу действий правительства (ежегодная программа социально-экономического развития Украины). Это предусмотрено регламентом Верховной Рады Украины. Эта программа должна предусматривать реформирование каждой отрасли... и мы будем сверять действия власти с теми необходимыми реформами, которые нужны стране", - сказала Юлия Тимошенко.

Она также сообщила, что в ближайшее время будет создан новый внепарламентский орган - Стратегический совет объединенной демократической коалиции, куда войдут ведущие эксперты из Украины и других стран. Этот совет будет заниматься разработкой механизма введения в действие соответствующей альтернативной программы реформирования Украины.

В завершении Юлия Тимошенко сообщила, что для обсуждения и анализа всех решений действующего правительства и обсуждения проектов оппозиционного, последнее будет собираться каждую неделю. "Я уверенна, что оппозиционное парламентское правительство будет осуществлять контроль, делать анализ работы действующего правительства и принимать свои альтернативные решения", - сказала Юлия Тимошенко.

Отметим, что на сегодняшнем заседании кроме Юлии Тимошенко, присутствовали министры и премьер-министр оппозиционного правительства Юрий Соболев, который взял слово лишь после выступления Юлии Владимировны. 

Премьер-министр оппозиционного правительства сообщил о том, что дал поручение проанализировать ситуацию на рынке нефтепродуктов в связи с повышением цены на светлые нефтепродукты. "То, что мы видим в последние дни, это действие ценовой бомбы, которая была заложена нефтетрейдерами. Поэтому, цена на нефтепродукты выросла на 45-55 коп... И мы должны проанализировать тот меморандум, который был заключен между правительством и нефтетрейдерами, потому что это прямой сговор", - сказал Сергей Соболев.

Он дал поручение оппозиционным Минэкономики и Минтопэнерго к следующему заседанию на следующей неделе подготовить соответствующий отчет. По его словам, ситуация на рынке горючего создает существенные проблемы в связи с весенне-полевыми работами.

После этого журналистов попросили покинуть зал, так и не представив, кто из присутствующих какую должность занимает в оппозиционном правительстве.

Тем не менее, позже оппозиционный премьер Сергей Соболев все же сообщил о том, что оппозиционное правительство, сформированное фракцией Блока Юлии Тимошенко и частью фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" в Верховной Раде утвердило свой состав. В него, в  частности, вошли вице-премьер-министры Владимир Стретович, Юрий Кармазин и Олесь Доний (все из НУ-НС).

Итак:

министр оппозиционного правительства - Роман ЗВАРЫЧ (НУ-НС)

министр юстиции - Елена ШУСТИК (БЮТ)

министр регионального развития - Владимир БОНДАРЕНКО (БЮТ)

министр экономики и инфраструктуры - Александр БОНДАРЬ (НУ-НС)

министр здравоохранения - Сергей ШЕВЧУК (БЮТ)

министр образования и науки - Владимир ПОЛОХАЛО (БЮТ)

министр финансов - Андрей СЕНЧЕНКО (БЮТ)

министр аграрной политики - Иван КИРИЛЕНКО (БЮТ)

министр обороны - Николай ПЕТРУК (БЮТ)

министр культуры - Игорь ГРЫНИВ (БЮТ)

министр труда и социальной политики - Андрей ПАВЛОВСКИЙ (БЮТ)

министр энергетики - Александр ГУДЫМА (БЮТ)

министр спорта, туризма, подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году - Остап СЕМЕРАК (БЮТ)

министр внутренних дел - Геннадий МОСКАЛЬ (НУ-НС)

министр по чрезвычайным ситуациям - Юрий ГРЫМЧАК (НУ-НС).

По словам Сергея Соболева, состав оппозиционного правительства был утвержден на заседании фракции БЮТ с помощью голосования за каждого из министров - при формировании теневого правительства не использовались партийные квоты.

Оппозиционный премьер подтвердил слова Тимошенко о том, что заседания правительства будут проходить еженедельно по четвергам в 14:00 в Верховной Раде Украины.

Напомним, 17 марта фракция БЮТ и часть фракции блока "НУ-НС", представленная партиями "Народный рух Украины", "Народная самооборона", Европейская партия, Христианско-демократический союз и Партией защитников отечества, создали оппозиционное правительство.

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі