Україна

Российские СМИ: с Украиной намечается новый спор, еще более жесткий, чем «газовая война»

1 квітня 2010, 09:25

В ближайшие недели между Украиной и Россией может разгореться новый спор, еще более ожесточенный, нежели «газовые войны».

Об этом сегодня пишет российская «Независимая газета».

Издание поясняет: речь идет о конкуренции США и России за контроль над украинским рынком ядерного топлива.

«Через две недели президент Украины Виктор Янукович отправится с визитом в США, а премьер-министр Николай Азаров проведет второй раунд переговоров с Владимиром Путиным в Москве. В обеих мировых столицах украинская власть попытается решить проблему, цена которой значительно превосходит все газовые вопросы. Речь идет о том, с кем и на каких условиях Киев намерен сотрудничать в сфере атомной энергетики», – говорится в публикации.

Газета отмечает, что в 2010 году истекает срок контракта на поставки российского ядерного топлива на украинские атомные станции (АЭС). Проекты новых соглашений были готовы еще год тому назад, но их подписание несколько раз откладывалось.

Виктор Ющенко не хотел подписывать контракты с российской корпорацией ТВЭЛ, накануне он встречался с вице-президентом США Джо Байденом, последний заявил о заинтересованности США в работе на украинском атомном рынке. На украинские АЭС уже пытается «зайти» американская корпорация Westinghouse – в качестве эксперимента она поставляет топливо для некоторых реакторов.

После ухода Ющенко, уточняет издание, российская сторона – корпорация ТВЭЛ заняла жесткую позицию, предложив почти полностью переписать уже согласованные контракты: увеличить срок их действия с 10 до 15 лет, повысить стоимость российского топлива, предусмотреть загрузку абсолютно всех украинских реакторов (15 действующих и три запланированных к постройке) российским топливом – то есть, отказаться от сотрудничества с Westinghouse.

«Как раз накануне визита делегации украинского Минтопэнерго в Москву появилась информация об успешном завершении испытаний американского топлива. Эксперты предполагают, что этим сообщением украинская сторона попыталась оказать давление на ТВЭЛ. Но вместо ожидаемых уступок получила только ужесточение российской позиции», – констатирует «Независимая газета».

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі