Україна

Распродажа по-украински: от Одессы до Луганска

1 квітня 2010, 09:34

Чтобы что-то купить, нужно где-то взять деньги. Если их негде взять, приходится что-то продавать. А что продать в стране, в которой за последние годы ничего не построено? Правильно: можно приватизировать - то есть отдать в частные руки то, что было построено когда-то и принадлежит государству. Такой логике у нас следуют уже не первый год. Дабы пополнить отощавший госбюджет, распродают крупнейшие госпредприятия. Судя по всему, сейчас во всех регионах этот процесс может приобрести просто небывалый размах.

ДАЕШЬ 10 МИЛЛИАРДОВ!

Новое правительство хочет в этом году заработать на приватизации десять миллиардов гривен. Насколько эти планы реальны? От продажи госимущества в 2009-м вместо запланированных 8,5 миллиарда было получено только 800 миллионов гривен. В последний раз Фонд госимущества (ФГИ) выполнял план приватизации в 2005 году - тогда были проданы 92,03 проц. акций крупнейшего в Украине металлургического комбината "Криворожсталь".

Тем не менее премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко и исполняющий обязанности главы ФГИ Александр Рябченко настроены оптимистично. Скептики, напротив, сомневаются в том, что можно провести успешную приватизацию при нынешних законах и правовых нормах.

А что же с реприватизацией, которая была характерна для прежней власти? Как уверяет власть новая, этого не предвидится. "Никакой инвестор не придет вкладывать деньги, если завтра их заберут, - сказал экс-глава ФГИ, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. - Должна быть гарантия неприкосновенности частной собственности. Так записано в Конституции. Никаких переделов не будет, никто ничего забирать не собирается".

ТЕПЛОВОЗЫ И ЗАВОДЫ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Итак, планы озвучены. Осталось определить объекты. Ведь на территории Украины, несмотря на массовую приватизацию, их осталось немало. В частности, уже в апреле планируется выставить на продажу ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз". По словам Александра Рябченко, его стартовая цена немного превысит 400 миллионов гривен. Никаких ограничений по участию в конкурсе не предвидится.

Напомним, что в марте 2007 года 76 проц. акций "Лугансктепловоза" были куплены структурами "Трансмашхолдинга". Но в ноябре того же года Верховный суд по иску "Днепровагонмаша", подконтрольного финансово-промышленным группам "Приват" и ТАС, признал конкурс незаконным. К участию в нем не были допущены претендовавшие на завод структуры этих групп. В конце ноября акции были перечислены на счет ФГИ со счетов бывшего собственника предприятия.

Александр Рябченко отметил, что вновь может быть выставлен на продажу и "Одесский припортовый завод". Причем по стартовой цене 5 млрд гривен. Он напомнил, что существует проблема с возвратом двум участникам предыдущего конкурса гарантийных взносов по 400 млн гривен. Из сложившейся ситуации есть только два выхода. "Первый - фантастический: Госказначейство возвращает деньги инвесторам. Второй - более реальный: предприятие опять выставляется на продажу, и долг возвращается этим компаниям. Все-таки 800 миллионов гривен - это достаточно большая сумма", - отметил Рябченко. По его словам, цена ОПЗ будет не дешевле, чем раньше. В то же время негативная ситуация, связанная с предыдущей продажей предприятия, может сыграть на понижение реальной рыночной стоимости.

Кстати, как стало известно "СН", Министерство экономики инициирует отмену указа президента 2008 года в части снятия запрета на приватизацию ОПЗ. Согласно проекту Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год, подготовленному министерством, предлагается также снять запрет на продажу госдолей в стратегических отраслях экономики, в частности в энергетике. С другой стороны, ряд экспертов полагают, что Одесский припортовый не продадут. Под вопросом и продажа "Укртелекома", от которой, по словам Александра Рябченко, ожидают поступления в госбюджет 7 млрд гривен. Экономисты говорят: желающих купить оператора связи не будет. Другое дело с "Лугансктепловозом", который правительство Юлии Тимошенко вернуло в госсобственность. Эксперты считают, что, скорее всего, попытаются договориться с тем собственником, которому вначале продали предприятие.

НУЖНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА

Не секрет, что одними из самых привлекательных для приватизации объектов были и остаются предприятия энергетики. Так вот, по словам Александра Рябченко, ФГИ снял с продажи пакеты трех облэнерго. Речь идет о 25 проц. пакетов "Прикарпатьеобл­энерго", "Сумыоблэнерго", "Полтаваоблэнерго". Как отметил и. о. главы ФГИ, акции этих облэнерго долгое время не могли найти себе покупателя, в связи с чем было принято это решение. "Время потеряно, - подчеркнул Рябченко. - Там существуют контрольные пакеты акций, которые сосредоточены в финансово-промышленных группах, и в таком режиме они никогда не будут проданы, о чем свидетельствует их многократное выставление на продажу "в ноль". Он также сообщил, что ФГИ готов будет выставить на продажу теплогенерирующие компании, если на это будет соответствующее правительственное решение. Без правительственного решения ФГИ не сможет этого сделать, поскольку активы этих компаний не переданы в фонд и сосредоточены у НАЭК "Энерго". "Если будет продажа, то нужно будет отработать сроки проведения приватизации и обязательства инвесторов", - уточнил Рябченко.

Потенциально лакомый кусок - Иршанский в Житомирской области и Вольногорский на Днепропетровщине горно-обогатительные комбинаты. До сентября 2009 года они находились в аренде. Срок действия соглашения истек, но продать предприятия запрещает закон, и, вероятно, правительство вновь попытается заработать на них, отдав во временное пользование.

Кроме того, в контексте рассматриваемой темы, на наш взгляд, следует обратить внимание на информацию российской газеты "Коммерсантъ". Рассуждая о встрече Азарова и Путина, которая состоялась 25 марта, издание, ссылаясь на свой источник, отмечает, что "Владимир Путин неоднократно на переговорах с правительством Юлии Тимошенко поднимал вопрос возврата "Татнефти" пакета в 60 проц. акций "Укртатнефти", который отсудила группа украинского предпринимателя Игоря Коломойского "Приват". Размышляя о приватизационной ситуации в Украине, газета пишет о неудавшейся попытке рейдерского захвата одного из пяти украинских облгазов в Харькове, входящих в группу "Газэкс-Украина" российского предпринимателя Виктора Вексельберга.

По сути, резюмирует "Коммерсантъ", речь идет о намерении РФ добиваться пересмотра итогов передела собственности, который начался в Украине после победы "оранжевой революции". Москва, похоже, намерена потребовать гарантий защиты российских активов в Украине от посягательств. Как пояснил изданию "Коммерсантъ" источник в Белом доме, России интересен также проект строительства предприятия по производству ядерного топлива, который экс-Президент Украины Виктор Ющенко обещал отдать американцам, а не "Росатому". Новый Президент Виктор Янукович уже поручил правительству Николая Азарова разобраться с этим вопросом. Есть также совместные проекты в авиастроении, металлургии.

Но пока планы по приватизации только планы. Чтобы их реализовать, нужна новая нормативная база. Иначе будет как и в предыдущие годы: заявляют о миллиардах, а в результате получается несколько сотен миллионов. О необходимости принятия нового закона для нормального процесса приватизации говорит и Александр Рябченко. "Изменения в законе будут незначительны, но действующий закон противоречит Конституции, - отмечает он. - Хочу заявить, что не столь важно, как будет прописано подчинение ФГИ Кабмину и другим органам власти. Раньше были проблемы, так как у правительства были разногласия с Президентом и парламентом. Сейчас они ругаться не будут, и мы сможем работать спокойно. Как пропишут законы, так и будем работать".

Также Рябченко заявил, что государство не будет давить на предприятия и закрывать их по политическим соображениям, а заберет в госсобственность предприятия-банкроты. К тому же ФГИ предложил новые критерии оценки приватизации: учитывать то, насколько предприятие после продажи работает лучше, чем раньше, а не то, насколько оно успешно продано с точки зрения цены.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі