Україна

Украина. Везде - Донбасс

1 квітня 2010, 09:37

Отношение к этому шахтерскому региону на Украине и в самом деле неоднозначное. Считалось, что там сформировался особый тип людей: жестких, целеустремленных, абсолютно уверенных в себе. На западе Украины «донецких» особенно не любят, считая их нуворишами и людьми с криминальными наклонностями. С подачи «оранжевых» приход к власти Януковича — лидера и символа «Донбасса» в его негативном понимании — должен был означать подчинение всей Украины узкой группе людей с весьма специфическим реноме.

Абстрагируясь от эмоциональных оценок и неоправданных ярлыков, можно сказать, что события в течение последнего месяца развивались именно по этому сценарию. За месяц с небольшим Виктор Янукович добился очень многого. В отставку и оппозицию ушла Юлия Тимошенко. Проведенные уже после выборов изменения в законодательстве позволили Партии регионов создать «коалицию тушек», допускающую индивидуальное членство в ней депутатов, что позволило Януковичу без особых оглядок на мнение фракций — партнеров по коалиции формировать свое правительство и губернаторский состав.

Украина давно не видела такого темпа построения новой власти и ее вертикальной интегрированности. В 2007 году с момента выборов до формирования правительства Тимошенко прошло 80 дней. Правительство Азарова появилось через несколько дней после создания новой парламентской коалиции. Вытеснение сторонников Ющенко и Тимошенко из власти идет опережающими темпами. Значительная часть министров — действительно выходцы из Донецкой и Луганской областей, в то время как многие регионы страны в правительстве вообще не представлены. С другой стороны, губернаторский состав более разнообразен по своему происхождению. В процессе назначения глав регионов Янукович отдавал предпочтение руководителям своих избирательных штабов на местах, т.е., как правило, местным. «Казацкая вольница» президента не устраивает, поэтому в регионах приоритетно назначались представители Партии регионов, а мнение и кадровые амбиции «попутчиков» попросту игнорировались.

Янукович и его окружение понимают, что получили страну в критическом состоянии. Отсюда и ближайшие задачи — принятие бюджета, восстановление управляемости экономики, спасение банковской системы. Больше нельзя затягивать с реформой энергетического сектора, особенно в его газо-транспортной части. Разумеется, доверить такие реформы можно только своим, желательно — профессионалам. В итоге в правительстве весьма равномерно представлены основные группы влияния на президента (они же — спонсоры избирательной кампании). Профессиональный состав, наоборот, весьма неровен: от специалистов высокого уровня типа Азарова и Грищенко до откровенно политических назначенцев.

Не забывают «регионалы» и о сверхзадаче — сохранении власти. Ведь они, по их же словам, пришли всерьез и надолго. Рисков много. Существующая коалиция в Раде не отличается стабильностью. Слабым звеном оказались коммунисты. Ранее они скрепя сердце пошли на сговор с партией крупного капитала, коей является Партия регионов. Теперь они считают, что ими пренебрегают. При многочисленной (хотя и раздробленной) оппозиции нельзя исключать вероятность досрочных выборов и даже попытки импичмента. В настоящий момент «регионалам» совсем не нужны внеочередные выборы в Раду. Реваншисты (Тимошенко, Ющенко и «национально-сознательные» партии), наоборот, хотели бы «перезагрузить» парламент как можно скорее. В сложившейся ситуации еще больше возрастает роль губернаторов, которые на Украине могут активно повлиять на исход любых выборов. Доверить абы кому такие задачи нельзя, поэтому многие новые главы регионов — хорошо забытые старые. Политическое обновление оказалось принесено в жертву политической стабильности.

Самое интересное, что напор и организованность «регионалов» в формировании власти вполне отвечают интересам Запада — не украинского, а вообще. Проведение структурных реформ и непопулярных социально-экономических мер потребует жесткого контроля над ситуацией в стране, признают в Европе. Именно поэтому там закрывают глаза на методы и темпы, с которыми вернувшиеся во власть сторонники Януковича «зачищают» выделенные им «поляны».

Месяц президентства — дата условная. Но можно признать: власть перехвачена быстро и четко. В мировой практике первые итоги принято подводить через сто дней. Именно тогда можно будет более предметно судить об эффективности президента, его правительства и глав региональных администраций. Примут ли в апреле бюджет-2010? Предоставит ли МВФ очередной транш? Начнутся ли первоочередные реформы? Сможет ли Украина расплатиться за газ в ближайшие месяцы? Как страна переживет паводок, который в этом году обещает быть рекордным? Наступит ли «везде — Донбасс»? Пока эти вопросы остаются без ответа.

Автор: Алексей Варенов, «Российские вести»

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі