Україна

БЮТ покажет зубы

1 квітня 2010, 10:53

В Верховной Раде Украины разворачивается война между коалицией и оппозицией за парламентские комитеты. Который день представители фракции БЮТ угрожают заблокировать парламентскую трибуну, если коалиция не предоставит оппозиции ключевые комитеты в парламенте. Об этом в очередной раз сообщил народный депутат, член фракции БЮТ Сергей Мищенко, направляясь из заседания фракции в сессионный зал.

Как передает корреспондент MIGnews.com.ua, депутат сообщил журналистам, что в сессионном зале будет сделано соответствующее заявление, после которого фракция БЮТ потребует объявить перерыв с тем, чтобы "объяснить главам фракций и Владимиру Литвину свою позицию". "А позиция заключается в том, что мы должны иметь влияние – не должности. Недаром сегодня в Законе Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" прописано, что (какие комитеты – ред.) должно быть у оппозиции", - обратил внимание Сергей Мищенко. Он подчеркнул: "Это не наша прихоть, это целевой механизм влияния оппозиции – для того, чтобы мы были не беззубыми, не бесхребетными, а имели свои рычаги влияния. Поэтому мы будем принимать решение вплоть до блокирования парламентской трибуны".

Парламентарий уверен: его вчерашнее заявление о том, что БЮТ откажется от должностей добровольно взамен на комитеты, поддержат члены оппозиции и, в частности, ее лидер Юлия Тимошенко. При этом Сергей Мищенко обратил внимание, что речь идет не только об отказе от должностей председателей комитетов, но и об отказе от всех руководящих постов. "Сначала мы отказываемся от всех должностей, а потом вступаем в дискуссию с властью, чтобы потому они не говорили, что мы занимаем должности и еще чего-то хотим", - объяснил депутат-бютовец.

На уточняющий вопрос, какие депутаты будут входить в комитеты в случае их предоставления оппозиции, Сергей Мищенко ответил: "Мы не делим шкуру убитого медведя. Вот когда убьем, тогда мы его замочим и будем решать, что с ним делать".

А пока Сергей Мищенко общался с журналистами в кулуарах парламента, в сессионном зале народный депутат, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сделал объявление: фракция Блока Юлии Тимошенко приняла решение отозвать всех своих председателей, первых заместителей председателей и секретарей парламентских комитетов с целью "полного разблокирования процесса переформатирования распределения комитетов".

Вместе с тем Иван Кириленко призвал не рассматривать вопрос избрания председателей комитетов, мотивируя это отсутствием консолидированной позиции фракций по данному вопросу.

На такой призыв отреагировал председательствующий на заседании спикер Владимир Литвин: "Если такое предложение (об отзыве председателей комитетов – ред.) есть – мы его поставим на голосование. Проводите консультации, после консультаций вернемся к рассмотрению этого вопроса".

Консультации конечно же могут проводиться, но коалиция не собирается меняться комитетами с оппозицией, о чем сообщил народный депутат (лидер фракции Партии регионов), глава Регламентного комитета Александр Ефремов. Партия регионов не будет реагировать на ультиматумы со стороны фракции БЮТ и не собирается отдавать комитеты оппозиции, подчеркнул он.

При этом Александр Ефремов поделился дальнейшим "планом действий": "Сегодня мы будем голосовать за свой проект постановления относительно перераспределения комитетов. Логика заключается в том, что новые депутаты, пришедшие в парламент вместо народных депутатов от Партии регионов, которые заняли должности в Администрации Президента и Кабинете Министров, войдут в те комитеты, в которых есть вакантные места. Там, где представители нашей фракции возглавляли комитеты, мы предложим свои, новые кандидатуры…".

Лидер фракции Партии регионов еще раз подчеркнул: "Мы не приемлем ультиматумы и не собираемся отдавать комитеты".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі