ДОПОМОГА

Загадочное исчезновение дела принцессы Дианы

7 вересня 2007, 10:20

(Жан-Марк Филибер)

Первоначальные материалы расследования смертоносной автокатастрофы под мостом Альма исчезли

Куда пропало дело о расследовании аварии, стоившей жизни принцессе Диане десять лет назад? Десятки тысяч страниц, сотни экспертиз и контрэкспертиз, анализы и фотографии – все эти материалы, которые могли бы занять шкаф высотой более метра, просто-напросто... потерялись.

По крайней мере, это утверждает Жан-Луи Пеллетье, адвокат фотографа Фабриса Шасри, оказавшегося на какое-то время под следствием за "непредумышленное убийство" и "создание угрозы жизни других людей", как и другие папарацци, причастные к делу о смерти Дианы под мостом Альма в 1997 году.

Снимок раненой Дианы

"Когда я захотел ознакомиться с первоначальным досье месяц назад, мне ответили, что его не найти, – рассказывает парижский адвокат. – Я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Конечно, время от времени дела исчезают, но именно этот случай – исключительный. Тем более что следствие до сих пор продолжается, причем не одно".

У истоков этого нового "дела Дианы" стоит неоднократная публикация в международной прессе и в книге, вышедшей в прошлом году во Франции, фотографии принцессы. На сделанном Фабрисом Шасри сразу же после трагической аварии снимке изображена молодая женщина, зажатая между передним и задним сиденьями разорванного на части "Мерседеса". Диана в этот момент всего лишь ранена. Она умрет несколько часов спустя.

В тот момент эмоции были настолько сильны, что после объявления о ее смерти фотограф и его агентство изъяли из обращения этот снимок, несмотря на золотые горы, предлагаемые журналами всего мира. В последующие дни фотография была присоединена к делу, как и все остальные снимки, сделанные фотографами на месте трагедии.

Она вновь появилась в 2004 году в документальном фильме, показанном CBS и основанном на "материалах следствия", по утверждению представителей американского телеканала. Затем, в 2006 году, – на первых страницах некоторых итальянских и испанских журналов, а также в книге-расследовании, вышедшей во Франции. "Мы безотлагательно обратились в суд, чтобы воспрепятствовать ее публикации, – вспоминает Фабрис Шасри, на сегодняшний день возглавляющий информационное агентство. – Но судья нас не послушал, потому что у фотографии был другой номер".

Захотев сравнить номера с исходным делом, адвокат обнаружил, что дело исчезло. В секретариате уголовного отдела кассационного суда, несмотря на поиски, удалось обнаружить только отдельные части материалов. То же произошло и в апелляционном суде, где копия дела была передана в архив. "Мы даже узнавали в канцелярии суда высшей инстанции. Там его нет", – поражается адвокат. Последний шанс – архивы суда высшей инстанции. "Но если верить компьютерам апелляционного суда, это невозможно". В лабиринтах парижского дворца Правосудия никому еще не удалось найти потерянное дело.  По материалам http://inopressa.ru

medianews.com.ua

Матеріали по темі