Україна

Угадайте с трех раз, какой язык стал в России вторым государственным?

1 квітня 2010, 15:57

Государственная Дума приняла закон о втором государственном языке в стране. Им станет татарский. Как заявил председатель парламента Борис Грызлов, это поможет России свести на нет попытки сепаратизма в Татарстане и других субъектах Федерации по многочисленным татарским населением.

Закон предусматривает поэтапный переход к двуязычия в публичной сфере до 1 января 2011. В течение двух месяцев татарский станет официальным языком 18 регионов России. Вся документация, реклама, судопроизводство и другие публичные сферы будут обязаны дублировать документы и надписи на татарском языке. С конца лета текущего года чиновники федерального уровня составлять специальные тесты на знание татарского, а до конца года татарская официально станет государственным на федеральном уровне. Соответствующие изменения в конституции должен утвердить также Конституционный Суд страны. Нужно будет учить татарский президенту Медведеву, не сообщают.

 
Решение приняли результате длительной кампании "Мин татарча сейлешем" ("Я говорю татарском!"), собравшей около 5 млн. подписей под обращением к главе государства с просьбой узаконить статус татарской на федеральном уровне.

Всего в России проживает более десять миллионов татар и около пяти млн. представителей других тюркских народов, для которых татарский язык межнационального общения. Представители кампании уже заявили, что решение Государственной думы является восстановлением исторической справедливости по отношению миллионов татар, проживающих в России.

"Если татары изучать русский, то почему бы россиянам не учить татарский?", - отмечают активисты.

За закон проголосовали все фракции, кроме ЛДПР, которая заявила, что размывание языковой среды приведет к образованию двух анклавов, подобно ситуации в Канаде. Вместе с тем, по мнению националистов, это будет способствовать росту исламского фактора в России. Зато, пропрезидентская фракция "Единая Россия" выдала заявление, где указывает, что такой шаг России должна снять все вопросы о ее якобы пренебрежительное отношение к не-русских народов Федерации.

"Мы также надеемся, что и Украина сделает подобный шаг по миллионов русскоязычных", говорится в заявлении.

Государственные каналы уже заявили, что введение второго языка значительно усложнит информационную политику. Нужно будет ввести татарскоязычные выпуски новостей с добавлением в передачи татарских субтитров. "Как это сделать?", - жалуются телевизионщики, "Тем более, что для федеральных каналов найти хороших татарскоязычных журналистов и дикторов будет настоящей проблемой".

Татарский язык относится к тюркской семьи языков, и его изучение может стать большой проблемой для этнических русских, отмечают российские эксперты. Вместе с тем, закон предусматривает обязательное изучение татарского в русскоязычных школах с пятого класса, равно как русского в татарскоязычных. С какого класса теперь изучать английский, тоже не сообщается.

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі