Україна

Юля потребовала от соратников "поклясться на крови"

1 квітня 2010, 16:33

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко инициировала новую процедуру вступления в ряды объединенной демократической оппозиции. Как заявила экс-премьер сегодня на пресс-конференции, отныне каждый желающий присоединиться к оппозиции будет обязан принести присягу на верность Украине и своим политическим соратникам.

"Клятву оппозиционера" придется дать также всем, кто на данный момент уже входит в объединенную оппозицию, созданную БЮТ.

"Это абсолютно понятный и прозрачный инструмент, который сплотит нас и сделает оппозицию монолитной – прокомментировала новшество Тимошенко. – А заодно мы избавимся от политического балласта и "вирусов" раздора, от тех, кто принес в оппозицию лишь свое политическое "Я", а не желание всеми силами противостоять нынешнему преступному режиму".

"Не имеет ни малейшего права называть себя оппозиционером тот, кто не даст эту простую и честную клятву. И если любимая карманная горе-"оппозиция" Януковича действительно хочет доказать свою самостоятельность, мы даем ей отличный шанс", - резюмировала лидер БЮТ, подчеркнув, что процедура присяги должна быть публичной.

Первым принес присягу премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев, зачитавший перед журналистами ее текст: "Осознавая ответственность, возложенную на меня украинским народом, клянусь защищать его интересы как участник объединенной демократической оппозиции. Публично отрекаюсь от любых форм и видов сотрудничества с нелегитимно избранным президентом Януковичем, его ручным Кабинетом министров и антиконституцинной "коалицией тушек". Признавая, что могу быть исключен из фракции, партии и лишен депутатского мандата за политический эгоизм, обязуюсь поддерживать оппозицию во всех ее действиях, неутомимо защищать Конституцию и законы Украины".

Соболев также сообщил, что в ближайшее время будет проведено открытое для прессы принесение присяги всеми нынешними членами объединенной демократической оппозиции.

Напомним, 9 марта ряд политсил приняли резолюцию о создании объединенной демократической оппозиции. В нее вошли "Батьківщина", Народный рух Украины, Партия защитников Отечества, гражданское движение "Народная самооборона", Христианско-демократический союз, партия "Реформы и порядок", Украинская социал-демократическая партия. Лидером оппозиции была избрана Юлия Тимошенко. 17 марта фракция БЮТ в Раде и часть фракции НУ-НС, представленная партиями "Народный рух Украины", "Народная самооборона", Европейская партия, Христианско-демократический союз и Партией защитников отечества, создали оппозиционное правительство.
:)

Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі