Події

В Житомирской области ради заработка селяне уничтожают березовые рощи. ФОТО

1 квітня 2010, 17:59

 Ради небольшого заработка многие люди готовы без раздумий нанести огромный вред окружающей среде. Например, на востоке без зазрений совести устраивают копанки на заповедных территориях. А вот на житомирщине другая напасть – селяне принялись массово уничтожать березовые рощи. И не даже не ради запаса дров, люди поставили на поток заготовление почек, - пишет Крминал ТВ
В Житомирской области вскоре не останется ни одной березы. И браконьеры тут ни причем. Простые селяне массово ринулись заготавливать почки деревьев. Местные жители развернули настоящее производство, а деревья уничтожают гектарами. Чтобы насобирать молодой зелени, люди не только ломают березы, а, буквально, топорами обстругивают стволы. 
- Находят подходящее место, берется доска или фанера, на нее кладут сетку, которой народ огораживает территорию. И между веток бьют по этой сетке, и осыпаются почки. Их потом собирают, - объясняет государственный инспектор по охране окружающей среды Сергей Федорчук. 
Заготовщики почек наносят природе непоправимый вред. Многие деревья после такого нашествия уже никогда не зацветут, а засохнут черед несколько месяцев. И поделать с местными «браконьерами» ничего нельзя. Земля никому не принадлежит, и находится в запасе. Соответственно, рощи никто не охраняет. 
- Вот на участке, площадью двадцать три гектара, который является землей запаса сельского совета, мы насчитали более трехсот пятидесяти срезанных и поврежденных деревьев. Общая сумма ущерба – сто шестнадцать тысяч шестьсот сорок гривен, - объясняет заместитель начальника экологической инспекции в Житомирской области Сергей Зибалов. 
Ближе всего к поврежденному участку находится село Владин. Тут, практически, на каждом дворе валяются березовые ветки, и, даже, целые стволы деревьев. Некоторые селяне прячут колоды от камеры прямо на ходу. Люди утверждают, что прикрывают сеном, чтобы соседи не сильно завидовали. 
- Рубят деревья и сдают почки, вроде бы. Бог его знает, зачем они их сдают. Целую зиму рубили, и так уже перевели этот лес, эту святую землю, - сетует местная жительницы Домина Петренко. 
Инспектора говорят, что земли запаса не принадлежат ни одному из лесохозяйственных предприятий, поэтому браконьеров поймать очень тяжело. В Житомирской области более пятидесяти тысяч гектаров подобных земель. Практически все поросли, так называемым, самостоятельным лесом. Несмотря на это, сельские советы не спешат передать их лесохозяйственным предприятиям. Глава Лебединского сельсовета говорит, что этот вопрос уже поднимался на сессии, но депутаты решили пока не передавать земли. Мол, не доверяют лесникам, сохранят ли они деревья. 
Пока депутаты думают, березовые рощи могут вскоре вообще облысеть. Народ массово сдает зелень, за которую платят по сорок гривен за килограмм. Цена вообще не сравнима с ущербом, который наносится окружающей среде. Но это мало кого заботит. Подобный заработок незаконный, как и уничтожение деревьев. Поэтому материалы уже не только у лесников, но и в прокуратуре.

березовые рощи, деревья, лес, жители

березовые рощи, деревья, лес, жители

березовые рощи, деревья, лес, жители

Житомир.info 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі