Україна

Программа Кабмина больше похожа на декларацию?

2 квітня 2010, 09:44

Правительство Николая Азарова подготовило программу своей деятельности, которую теперь должна утвердить Верховная Рада.

Как пишет газета «Коммерсантъ-Украина», в распоряжении которой есть текст документа, проект программы состоит из трех разделов и начинается с критики правительства Юлии Тимошенко. В нем содержатся меры, которые должны позволить провести «волны реформ» и перейти к «инвестиционно-инновационному энергоэффективному развитию».

Как пишет издание, в первые 100 дней своей работы Кабмин намерен выводить страну из «зоны риска и преодолевать социально-экономические дисбалансы». Дефицит бюджета планируется сократить, в частности, за счет существенной экономии расходов на содержание госаппарата, пересмотра льгот и субсидий, экономии на обслуживании госдолга.

Правительство также берет на себя обязательства возобновить кредитование предприятий и вернуть доверие населения к банкам с помощью укрепления системы гарантирования вкладов физлиц. Из бюджета и дальше будут финансироваться отраслевые программы (аграрная и угольная), удешевление кредитования инновационно-инвестиционных проектов, подготовка к Евро-2012, внедрение программ энергоэффективности и модернизация транспортной системы. Активизировать инвестиционный климат Кабмин рассчитывает за счет разблокирования процесса приватизации госкомпаний.

В ближайшие несколько лет, согласно плану работы Кабмина, развитие национальной экономики будет осуществляться благодаря поддержке базовых отраслей промышленности, компенсации процентов по кредитам, импортозамещению, снижению энергоемкости и продвижению украинской продукции на мировом рынке. С целью улучшения инвестиционного климата правительство хочет создать комфортные условия для ведения бизнеса с помощью налоговых каникул и снижения ставок налогов, макроэкономической и ценовой стабильности, реформирования разрешительной системы и уменьшения количества документов для осуществления таможенного контроля. Все это должно позволить вывести Украину в топ-50 стран с наилучшей регуляторной средой.

Согласно программе, Кабмин настроен на преодоление бедности и формирование среднего класса. Пенсии и зарплаты будут защищены от инфляции, долги по обесцененным вкладам Сбербанка СССР – возвращены поэтапно, уровень помощи при рождении ребенка – повышен. Среди приоритетов: развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения и введение общеобязательного медицинского страхования. Молодые семьи смогут получать не только льготные кредиты на жилье, но и арендовать муниципальное жилье, а выпускников учебных заведений снова обещают обеспечить первым рабочим местом.

Регионам следует ожидать реформирования межбюджетных отношений, а внешняя политика будет направлена на сотрудничество абсолютно со всеми – с ЕС, Россией, США, НАТО и ООН. «Главное – осуществить переход от декларации реформ к их реализации»,– говорится в программе правительства.

Однако, как отмечает издание, в документе не указаны сроки выполнения обещаний, а эксперты в недоумении, почему правительство называет реформами свои направления деятельности.

По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, документ больше похож на декларацию о намерениях. «Улучшить и оздоровить госфинансы – это не реформа. Реформа – это когда поднимают пенсионный возраст или тарифы на ЖКХ, чтобы выполнить декларируемые цели»,– согласился директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

Focus

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі