Україна

Кролики "ин Юкрейн" и "раша" удав. А где дружба?

2 квітня 2010, 10:31

В рамках традиционной пост-электоральной акции «Развей предвыборные мифы» команде Виктора Януковича после прихода к власти предстояло доказать сразу несколько вещей. И пока что со всеми этими заданиями она справляется просто замечательно.

В частности, Янукович должен был объяснить своим многочисленным русскоязычным избирателям, что «великий и могучий» вторым государственным в Украине не станет, несмотря ни на что – ни на предвыборные иллюзии этих самых избирателей, ни на его же, Януковича, собственные предвыборные заявления и намеки.

Откладывать это дело в долгий ящик президент не стал. Уже 9-го марта, всего две недели после своей инаугурации, Виктор Федорович внес ясность в «языковой вопрос», во всеуслышание объявив, что и впредь единственным государственным языком в нашей стране будет оставаться украинский.

Следующим мифом, который предстояло развеять, был миф куда более объемный – о том, что при Викторе Федоровиче между братскими государствами Украины и России воцарится невиданная доселе идиллия.

Важной частью этого мифа был и т.н. «газовый вопрос». Во время предвыборной кампании Янукович со товарищи не единожды заявлял, что действующие газовые договоренности между Киевом и Москвой обязательно надо будет пересмотреть, излучая при этом уверенность, что стань он президентом, особых проблем с этим не будет.

Именно этот миф наверняка внес решающую лепту в успех Виктора Федоровича на выборах, именно на нем «регионалы» пытались максимально контрастировать с предыдущей властью. И именно этот миф был практически полностью развеян на прошлой неделе по результатам визитов в Москву сначала Юрия Бойко, а потом и Николая Азарова.

А где же дружба?

И Бойко, и Азаров прибыли в столицу России с большим желанием, а вернулись оттуда ни с чем. При этом визит украинского министра топлива и энергетики вообще сопровождался хоровыми заявлениями всевозможных российских чиновников о том, что снижать цену на газ для Украины (за чем, собственно, Игорь Анатольевич и прибыл в Белокаменную) никто не собирается.

То есть

атмосфера министерского визита, мягко говоря, была не совсем такой, как можно было ожидать в свете прихода к власти в Украине исключительно дружелюбно настроенной к России команды.

Нечто подобное имело место быть и в четверг, когда в Москву прибыл премьер-министр Николай Азаров. Пока украинские СМИ пестрели заголовками а-ля «Азаров поехал договариваться с Путиным о газе», российские издания вовсю тиражировали высказывания замглавы Думы Валерия Язаева и депутата Сергея Маркова.

Высказывания эти сводились к одному и тому же: Россия не хочет и не будет снижать цену на газ для нашей страны даже взамен за продление аренды Севастополя для российского Черноморского флота. Невыгодно это для россиян – и все тут.

Собственно говоря, сам Владимир Путин, с которым Азаров вел переговоры, тоже не сильно обнадежил. Максимально позитивный ответ в «газовом вопросе», который от ВВП довелось услышать в тот день, звучал очень сдержанно: дескать, мы готовы с нашими украинскими партнерами обсуждать любые вопросы, и цену на газ – в том числе. При этом российский премьер не забыл в который раз подчеркнуть, что он лично считает действующие газовые договоренности с Украиной просто замечательными.

Совершенно другие картинки газовых переговоров рисовались перед сторонниками Януковича во время предвыборной кампании, не так ли? Одна лишь риторика «регионалов» подталкивала к таким иллюзиям: вот приедут представители первой пост-ющенковской власти в Россию, и там им сразу же и цену на газ скинут, и денег дадут, да и вообще – отношения забьют конструктивным ключом.

Оказалось – не тут-то было. Московский визит украинского премьера предельно четко показал, что навстречу нашим предложениям в России никто не на полных парах нестись и не собирался…

Идущие навстречу

Пока же позу идущего навстречу в российско-украинских отношениях принимает исключительно украинская сторона – российская же сторона удовлетворенно нас в этой позе созерцает. Если последние три визита новой правящей команды в столицу РФ что-то и показали, то именно это.

Совсем недавно именно в этой позе прибыл в Москву Виктор Янукович – об этом писал в начале месяца. На прошлой неделе эту стилистику полностью сохранил и украинский премьер. Азаров приехал к Путину с целым списком того, что Украина может предложить своим партнерам – а в ответ не получил, по сути, абсолютно ничего.

А ведь Николай Янович действительно старался: он и «зеленый свет» для российского бизнеса в Украине зажечь обещал, и явно целый пакет потенциальных «компенсаторов» взамен за дешевый газ привез, да и вообще обещал «сделать все» для нормализации отношений с Россией. Возможно, премьер даже несколько перестарался – в частности, вот это обещание «сделать все» прозвучало все-таки страшновато.

Словом, не похожа та тропинка, по которой власть имени Януковича повела Украину к «нормальным» отношениям с Россией, на путь, в конце которого мы придем к равноправным отношениям.

Скорее уж она напоминает путь раскаявшегося «младшего брата» в объятья снисходительного старшего, но не более того.

Конечно, частично таким образом предвыборное обещание «регионалов» реализовывается – по крайней мере, Украина Януковича, в отличие от Украины Ющенка, действительно подходит к отношениям с Россией в конструктивном духе. Но проблема ведь в том, что с той стороны шагов навстречу совсем не видно, даже в пустых жестах – лишь издали доносятся то ли призывы, то ли ультиматумы: подойдите еще ближе, влейтесь в наше единое союзное тело, предложите нечто покрупнее да поинтересней…

Если новая власть собирается и впредь соблюдать все ту же позу безропотно идущего навстречу, то в результате придет никак не к протянутой руке партнера, а скорее к разинутой пасти удава. А это уже – история из совсем другой предвыборной мифологии, и она может не понравиться даже наиболее пророссийским из сторонников действующего президента.

forpost 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі