Події

В Житомирской области 3-летняя девочка попала в больницу с 75% ожогов тела. ФОТО

2 квітня 2010, 10:38

— Все нам говорили: шансы нулевые. Уже и сочувствовали, — говорит 25-летняя Галина Мельникиз города Олевск на Житомирщине. — Но мы верили, что будем жить. И выжили.

Ее дочка, 3-летняя Вероника Мельник, три месяца назад перевернула на себя ведро с кипятком. Получила 75% ожогов кожи третьей ”А” и ”Б” степеней. Половина кожи отмерла полностью, - пишет gazeta.ua

— Это был вечер воскресенья, 19 декабря, — вспоминает Галина. — Мой Славик был на работе. Я нагрела ведро кипятка. Поставила на пол, пошла набирать в ванночку холодную, чтобы смешать и искупать Веру. А она бежала из комнат, зацепила и все перевернула на себя.

Галина работает медсестрой в райбольнице, ее муж 25-летний Вячеслав— водитель в лесном хозяйстве. Живут в частном доме без горячей воды. Вероника — единственная дочка.

— Я к Вере, а она сидит в шоке. Не плачет, не кричит. ”Мама, я умру?” — спрашивает. Я давай срывать одежду, а он горячая, отрывается вместе с кожей. Сорвала кофточку, футболку, колготки, штанишки. Звоню в ”скорую”, а малышка просит вызвать дядю врача быстрее.

Девочка не потеряла сознание. Ее отвезли в районную больницу. Положили в реанимационное отделение, подключили аппарат искусственного дыхания.

— Я же сама работаю в больнице, попросила сказать правду, — говорит Галина. — Врачи только махали головой.   Шансов выжить не давали. На второй день погнали в Житомир, потом в Киев. Положили в реанимацию второй городской больницы. Верочку взялся вести заведующий реанимационного отделения Владимир Владимирович Калашников и врач Ольга Николаевна Коваленко. Три недели дневали и ночевали около нее. Сделали 12 операций.

11 марта девочку выписали. Она уже ходит. На лечение родители потратили свыше 50 тыс. грн.

— Нам помогали так много людей, всем благодарна, — рассказывает Галина Мельник. — Родственники, знакомые, коллеги. И незнакомые люди. Приходили и давали деньги в больнице.


— У детей ожоги кожи свыше 30 процентов считают критическим состоянием. 75 процентов третьей степени — это сверхкритический, — объясняет профессор 71-летний Эмиль Фисталь, руководитель Донецкого ожогового центра Института безотлагательной и восстановительной хирургии. — Столичные коллеги сработали профессионально. Но много чего зависит не только от площади, но и от глубины ожога. Поражение кипятком считают не самым тяжелым. У нас были случаи, когда вылечивали человека с ожогами 95 процентов кожи. Украинские ученые научились спасать от таких травм.

Анастасию Овчар, которая в 5 лет обожгла 80% тела, лечили в американском Нью-Йорке. 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі