Україна

Бородин послал белорусского посла "в одно место"

2 квітня 2010, 11:03

Накануне 14-й годовщины подписания союзного договора между Россией и Беларусью госсекретарь Союзного государства Павел Бородин дал праздничную пресс-конференцию, на которой объявил, что все это время Москва и Минск, оказывается, "строят великолепно развитый коммунизм".

На вопрос корреспондента главного белорусского информагентства "Белта" о том, как госсекретарь относится к мнению посла Беларуси в России Долголева, который считает, что сейчас больше усилий нужно тратить не на строительство Союзного государства, а на создание Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Павел Бородин ответил: "И Казахстан, и Украина, в ближайшее время и все остальные наши республики должны войти в наше Союзное государство. Речь идет о вхождении по типу Евросоюза - обустройстве нашего всего постсоветского пространства. Ну а таких послов надо посылать в одно место - какое вы знаете..."

В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко сделал очередной выпад в адрес Москвы. Обвинив российское правительство в препятствовании истинному единению, он призвал своих подчиненных найти альтернативу сотрудничеству с Москвой. И тут же указал, где искать, предложив отныне ориентироваться на Вашингтон.

Несмотря на отмечаемый ежегодно "День единения народов РФ и Беларуси", отношения двух стран, только в прошлом году создавших Таможенный союз, находятся сейчас в глубоком кризисе, отмечает издание. Об этом свидетельствует не только иск Минска к Москве, недавно поданный в экономический суд СНГ.

На совещании по итогам поездки Лукашенко в Венесуэлу, куда президент слетал в середине марта, договорившись о поставках венесуэльской нефти в объеме 80 тыс. баррелей в день, глава Беларуси раскритиковал Москву за ее экспансионистскую политику, пишет NEWSru.

"Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьезной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата", - посетовал Лукашенко. И тут же предложил действенный выход. Он, по словам президента, состоит в том, чтобы искать новые рынки сбыта продукции. Но не в недружественной России и не в допекающей Минск своими демократическими ценностями Европе.

"На России и Европе свет клином не сошелся. Надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами", - призвал президент. По его словам, в попытках Минска выстраивать отношения с главным партнером, Россией, в последнее время не все получается. Но, разумеется, не по вине Минска.

"Они нам закрыли поставки по сахару, затем - по молоку, поставили нас в неравные условия по торговле техникой", - припомнил Александр Лукашенко. В этой связи белорусский лидер провозгласил новую сверхзадачу: страна должна активно работать "в любом, даже самом отдаленном уголке мира, где мы можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей".

Наиболее вероятным, хотя и не близким партнером Лукашенко теперь считает США. Принимая во вторник делегацию американских бизнесменов, белорусский президент сначала пожаловался им, что США оказывают на него "откровенное давление". Но тут же сообщил, что "с нынешней американской администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы".

На совещании Лукашенко не удержался от того, чтобы дать оценку деятельности правительства Владимира Путина. "Все наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны", - посетовал президент. Он назвал это "парадоксальной ситуацией", которая создалась благодаря позиции, которую занимает российское правительство.

"Сейчас будут говорить, что Лукашенко опять "накатил" на Путина. Причем здесь "накатил" на Путина? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается из-за субъективной позиции правительства России, - отметил Лукашенко. - Мы ни на кого не "накатываем". Мы просто начинаем искать другие ниши, другие государства, где нас понимают и воспринимают".


www.mignews.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі