Україна

Документы о том, как Черновецкий толкал столичные кв. метры по дешевке, до сих пор не найдены

2 квітня 2010, 12:16

 

Скандальная история с пропажей приватизационных документов за время мэрства Черновецкого пока ничем не завершилась.

Первый вопрос, который возникает в связи с заявлением о краже приватизационных документов Киевсовета, – какие именно бумаги были украдены? Формулировку «документы по приватизации объектов за 2006-2010 год», содержащуюся в сообщении прокуратуры, многие восприняли как «все документы».

Подтвердил это вчера в комментарии «Газете по-киевски» и сам Петр Иванов. Однако возникают определенные сомнения. По словам депутата Валерия Карпунцова, каждое приватизационное дело представляет собой папку толщиной от 4-5 см до нескольких пухлых томов.

Только за прошлый год, по официальной информации, в Киеве был приватизирован 601 объект. Если даже предположить, что каждое из этих дел представляло собой тонюсенькую 5-сантиметровую папку, получается стопка высотой 30 метров!

Такая гора не поместилась бы не только в «Фольксваген-Туарег», но и в автобус. Сколько же транспорта понадобилось бы для перевозки документов за пять лет?

Фигуранты скандала предпочитают отмалчиваться. Сам «пострадавший», Петр Иванов, этот вопрос «Газеты…» оставил без ответа.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по приватизации Владимир Дейнега решил не отвечать на телефонные звонки. Члены этой комиссии уверяют, что не в курсе, зачем нужно было брать документы из ГУ коммунальной собственности. Такой же ответ и у членов контрольной комиссии по приватизации, для которой якобы брал документы Иванов.

Вчера выяснять, что за документы пропали, в ГУ коммунальной собственности отправились представители БЮТ – глава фракции Татьяна Мелихова, ее зам Юрий Дмитрук и член комиссии по собственности Денис Москаль.

Как рассказала «Газете…» Татьяна Мелихова, в 16.00 на месте не оказалось ни начальника управления Анатолия Чуба, ни его зама Дениса Степаненко, который якобы отвечает за эти документы.

Оппозиционеры сходятся в одном: если документы и были похищены, то наверняка те, в которых имелись нарушения.

– Я не хожу на заседания этой комиссии, поскольку она создана не в том формате, который мы предлагали, – говорит Дмитрий Андриевский, член контрольной комиссии по приватизации. – Мы настаивали, чтобы в комиссию вошли представители оппозиционных фракций и занимались бы проверкой законности принятия решений по приватизации. Однако состав контрольной комиссии практически повторяет состав постоянной комиссии по приватизации, так что, получается, они проверяют сами себя.

Дмитрий Иосифович полагает, что «пропасть» могли документы, на которых отсутствовали какие-то подписи, резолюции – то, что может представлять интерес для проверки Кабмина. Ведь электронные версии легче подделать, и, со слов Андриевского, сейчас там могут активно все подгонять.

По данным городского КРУ, при Черновецком, с 2006 по 2009 год, в Киеве было приватизировано более 2 млн кв. м недвижимости по средней цене 154 грн за кв. м.

Кстати, как сказала «Газете…» Мирослава Мушка, пресс-секретарь прокуратуры Киева, уголовное дело пока возбуждено по факту служебной халатности служащих ГУ коммунальной собственности КГГА, то есть не против конкретных чиновников. Прокуратура Киева сейчас выясняет доподлинный перечень документов, которые пропали вместе с автомобилем депутата Киевсовета.

 

Газета по-киевски

 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі