Україна

"Мажоритарка" на местных выборах победит партсписки, потому что выгодна?

2 квітня 2010, 16:03

Эксперты выступают за проведение местных выборов по мажоритарной или смешанной системе. Об этом они сообщили на пресс-конференции.

"Нужно определенное возвращение к принципам мажоритарной системы на местных выборах", - сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт подчеркнул, что возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти выгодно Партии регионов, поскольку в этом случае местная власть не будет зависеть от той или иной политической силы, что, по словам политолога, позволит центральной власти избавиться от политической оппозиции местной власти в Западной и частично Центральной Украине.

"Мажоритарка дает в первую очередь в Западной и в значительной мере в Центральной Украине возможность изменить именно политическую структуру (местной власти)... (Избранные по новой системе) депутаты, которые представляют региональную элиту, не будут привязаны к партии, не будут зависеть от киевских партийных лидеров, от партийной машины и они будут более лояльными к власти... им будет выгодно договариваться с центральной властью", - сказал политолог.

В свою очередь политтехнолог, директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком" Сергей Гайдай отметил, что местная власть, избираемая по существующей пропорциональной системе, представляет не интересы местных общин, а интересы отдельных партий.

По его словам, при нынешней избирательной системе ответственность перед электоратом несет лишь лидер партии, а депутат, избранный по партийному списку, нет.

Депутат Киевского городского совета от фракции Блока Виталия Кличко Дмитрий Андриевский также выступил за изменение избирательной системы в органы местной власти, поскольку считает, что с отменой мажоритарной системы выборов сократилась возможность прихода новых людей во власть.

Владимир Фесенко подытожил, что новая система выборов местных органов власти, будь то мажоритарная или смешанная система, может быть применена уже на следующих местных выборах, поскольку Партия регионов поддерживает эту идею, и политикам осталось лишь остановить свой выбор на одной из систем, передают Українські Новини.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада отменила свое решение о назначении очередных местных выборов на 30 мая, не определив их новую дату.

http://mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі