Україна

Конец консорциума и украинско-российских иллюзий

3 квітня 2010, 11:04

У украинской стороны была иллюзия, что она обо всем с российской договорится, а у российской – иллюзия того, что украинская сторона ей все отдаст.

Предложение премьер-министра Украины Николая Азарова, сделанное первому вице-премьеру России Игорю Шувалову – участвовать в модернизации украинской ГТС – стало фактическим признанием сторонами краха переговоров о создании газотранспортного консорциума.

Собственно говоря, иначе и быть не могло. Украине Россия нужна как один из участников этого консорциума. А Россия хотела бы стать собственником "Укртрансгаза". И это противоречие, конечно же, непреодолимо. Украина не может пойти на отказ от собственной газотранспортной системы, России не нужна ее часть. К тому же в Киеве все лучше понимают, что без сотрудничества с западными партнерами модернизация ГТС невозможна, а в Москве отнюдь не в восторге от общего хозяйства с европейцами – хотя бы уже потому, что такое хозяйство будет прозрачным.

Эти позиции сторон предопределены всем предыдущим развитием российско-украинских энергетических отношений. Удивляет то, что перед президентскими выборами Виктор Янукович и его команда отнеслись к идее создания консорциума всерьез. Хотя, возможно, эта серьезность была лишь пропагандистским ходом, демонстрацией способности понизить цены на российский газ. Или же некоей формой самоуспокоения – у нас есть рецепт, который позволит выйти из энергетического тупика. Но заниматься исследованиями мотивации, которая побуждала будущего президента говорить о возможности создания консорциума – неблагодарное дело. Хотя бы уже потому, что за прошедшие недели слишком многое изменилось. И если Виктор Янукович публично отчитывает Владимира Семиноженко за предложение поучаствовать в дискуссии о создании союзного государства России, Украины и Беларуси – то какая разница, что он там думал про консорциум?

Проще говоря: у украинской стороны была иллюзия, что она обо всем с российской договорится, а у российской – иллюзия того, что украинская сторона ей все отдаст. С иллюзиями пришлось распрощаться. Консорциум – просто одна из таких иллюзий.

Виталий Портников

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі