Україна

Почему Януковичу не выгодна коалиция в 300 голосов

3 квітня 2010, 12:01

"С одной стороны, Януковичу и Азарову нужно набрать минимум 260 для того, чтобы иметь надежное голосование, а с другой - очень опасно набирать 300 голосов", - отметил в комментарии ИМК политолог, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По его словам, 300 голосов дадут возможность конституционных изменений и заставят идти навстречу требованиям Кремля.

"Потому что для того, чтобы изменить закон о пребывании ЧФ (в Севастополе. - Ред.), закон о ГТС и законе об интеграции Украины в другие инородные геополитические образования, для этого необходимы изменения в Конституцию. А для этого нужно 300 голосов. И здесь Путин может сказать Януковичу: если ты так легко подмял под себя Конституционный суд, если ты легко собрал 300 голосов, тогда принимай решение, которое нравится нам обоим. И поэтому, как это ни пикантно, после 260 голосов скорость увеличения коалиции будет уменьшаться. Потому что сегодняшняя власть Януковича не хочет становиться заложником Кремля", - заявил Виктор Небоженко.

По мнению эксперта, коалиция остановится где-то на 260-270 голосах. На вопрос, представители каких политических сил перейдут в коалицию, политолог сказал, что это будут те люди, которые "купили свои депутатские мандаты", передает ИМК.

"Те, кто заплатил несколько миллионов долларов НУ-НС и БЮТ, они и уйдут от них, чтобы компенсировать свои расходы. И они имеют на это полное моральное право, их не в чем обвинить. Они - бизнесмены, а не политики, они защищали свой бизнес. И сейчас они пытаются приспособиться к новой власти. Бизнесмены - это люди, которым важно иметь доступ к исполнительной власти, к Кабмину. А это можно делать, только если ты в коалиции", - подытожил Виктор Небоженко.

http://www.mignews.com

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі