Україна

Критика Медведева и Путина в России приравнивается к терроризму

3 квітня 2010, 13:11

Спикер Совета федерации Сергей Миронов и председатель Госдумы Борис Грызлов обвинили ряд российских СМИ в косвенном пособничестве террористам. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на агентство Reuters.

На совещании с президентом РФ Дмитрием Медведевым Сергей Миронов заявил, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности правоохранительных структур".

Борис Грызлов в свою очередь выступил с конкретными претензиями к материалам газет "Ведомости" и "Московский комсомолец". Претензии спикера Госдумы относятся к статье "Ведомостей" "Месть за Кавказ", а также к авторской колонке Александра Минкина "Восставшие из сортира".

По мнению председателя президиума "Единой России", эти публикации идеологически связаны с заявлением лидера кавказских экстремистов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы в московском метро. "Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", - заявил Грызлов.

Главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова назвала предположения Грызлова "фантазией" и заявила, что солидарна с редактором "МК" Павлом Гусевым, который в недавнем интервью Slon.ru охарактеризовал спикера Госдумы как "позор для демократической России".
"Единственная связь между статьей в газете "Ведомости" и заявлением Доку Умарова - это сам факт теракта в московском метро. Жаль, что для понимания столь простых вещей аналитических способностей Бориса Грызлова оказалось недостаточно, зато он очевидно обладает богатой фантазией", - резюмировала Лысова.

12:53 Журналист Александр Минкин подаст в суд на спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, если тот не извинится за заявления о пособничестве терроризму со стороны СМИ. Как заявил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Александр Минкин, высказывания Грызлова "очень похожи на уголовное преступление, которое называется "клевета". "Либо он извинится - я ему даю одну неделю на это. Если нет, я подам в суд", - сказал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 29 марта утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" произошло два мощных взрыва. Так, в 7:56 мск (6:56 по Киеву - ред.) в Московском метрополитене на станции "Лубянка" произошел взрыв. Позже, в 08:39 мск (7:39 по Киеву - ред.) на станции метро "Парк культуры"-радиальная сработало еще одно взрывное устройство. Оно находилось в поезде, следующем в сторону станции "Улица Подбельского".

В результате терактов погибли 40 человек. Пострадали 95 пассажиров метро. В розыск объявлены две женщины славянской внешности и мужчина, которые, по предварительным данным, сопровождали смертниц в метро.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі