Україна

Ахметову надоело быть бизнесменом, ему нравится быть политиком

4 квітня 2010, 07:30

Ринат Ахметов, которого считают самым богатым человеком в Украине, обнародовал декларацию о доходах за 2009-й год, по данным которой он заработал 4,5 млн. гривен, сообщает Би-Би-Си .

Это наименьший заработок миллиардера за последние 4 года. Его доходы можно сравнить с доходами руководителя среднего банка. Но, как говорят экономисты, небольшие доходы в декларации не означают, что господин Ахметов сильно обеднел.

Доходы Рината Ахметова в прошлом году составляли: 2,4 млн. гривен - проценты по депозитам, 1,8 млн. - подарки и чуть более 200 тыс. - зарплата депутата Верховной Рады.

Журнал Форбс оценивает состояние господина Ахметова в 5,2 млрд. долларов и он занимает 148-е место в списке мировых богачей.

Обозреватель журнала "Корреспондент" Александр Пасховер, один из тех, кто ежегодно составляет рейтинг самых богатых людей Украины, рассказывает, что ему приходилось общаться со многими миллиардерами, в том числе и с Ринатом Аметов.

Господин Пасховер говорит, что Ахметов не любит, когда его называют бизнесменом и хочет, чтобы его считали политиком. Он не исключает, именно это является причиной таких маленьких прибылей в декларации.

Александр Пасховер: "А что касается, как бизнесмен, то он себя отделил, и что происходит с состоянием, как бизнесмена - не знаю, как они декларируется Если он сейчас как политик не может официально заниматься бизнесом, то, возможно, эти доходы в чьем управлении находятся и формально к нему не имеют никакого отношения ".

В прошлом году за аренду он заплатил 18 млн. гривен, за комуслуги - около 300 тыс.

Экономист Игорь Луценко считает, что задекларированные расходы господин Ахметов мог покрыть за счет своих сбережений с предыдущих лет.

Например за 2006-й год Ахметов заработал 800 млн грн, через год - более ста. Впрочем все равно это, по мнению господина Луценко, эти деньги не покрывают ВСЕХ его расходов. И часть из его расходов на себя берет корпорация СКМ, главным акционером, которой он является.

Игорь Луценко: "Он является фактически главным акционером и главой крупнейшей украинской корпорации и соответственно эта корпорация предоставляет своему основателю большой материальный ресурс - транспорт, помещения для бизнес-процессов и поэтому часть этих расходов проходит через бюджет СКМ".

Пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко, комментируя декларации миллиардера подчеркнула, что доходы Ахметова, как физического лица не имеют никакого отношения к стоимости бизнеса или его капитализации.

Кроме того она подчеркнула, что "Общая сумма дохода Рината Ахметова за 2009-й год зависит от распределения прибыли компании СКМ".

Пресс-секретарь заявила, что в 2009-м году Ахметов "принял решение дивиденды не получать, а направить всю прибыль компании СКМ за 2008-й год (184,5 млн. грн.) На развитие бизнеса".

Если сравнить задекларированные доходы Ахметова с доходами его однопартийца Бориса Колесникова, то получается, что самый богатый человек Украины заработала за прошлый год в 14 раз меньше, чем вице-премьер по вопросам Евро-2012.

Борис Колесников, которого считают правой рукой Ахметова, задекларировал более 64 млн. гривен прибыли, а Ринат Ахметов - 4,5 млн. грн.

Как известно, в новом правительстве и на других руководящих постах присутствует дастаточно высокий процент людей Ахметова.

 


http://rus.newsru.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі