Україна

Первый «порожняк» Януковича

4 квітня 2010, 10:18

Виктор Янукович отказывается от одного из главных публичных предвыборных обещаний – дать армии денег.

Даже в штабе кандидата в президенты Виктора Януковича многие «за глаза» называли избирательную программу «Украина для людей» - «Продовольственной программой». Намекая на то, что план обеспечения советских граждан «продуктовым изобилием» в поздние Брежневские времена имел столько же шансов накормить страну, как и предвыборная программа Виктора Януковича – воплотиться в жизнь.

«Украина для людей» - программа, обещающая всем и все: от 10% ВВП в год на медицину до миллиона квартир социального жилья. Одним из пяти ее главных направлений должно было стать создание «Современной армии». Почему было? Да потому что железобетонные обещания Януковича - поднять с колен украинские вооруженные силы - новая власть уже успела нарушить.

Во вторник новоиспеченный министр обороны Михаил Ежель с сожалением признался журналистам, что бюджет его ведомства в 2010 году составит около 13 миллиардов гривен. «Финансирование будет на уровне, который может позволить себе государство»,- заявил глава Минобороны. По его же словам, далеко не факт, что из этой суммы военные получат все. Ведь часть средств будет поступать из спецфонда, который сами солдаты и должны наполнить.

А ведь мы эту же песню слышали в прошлом году! Вспомним, что в бюджете 2009-го армии выделили практически те же 13 миллиардов гривен. И аналогично 2010-му, львиная доля средств тогда предвиделась не напрямую, а из мифического стабилизационного фонда. Даже в проекте бюджета на 2010 год от правительства Тимошенко вооруженным силам давали те же 13 миллиардов. Реальное финансирование остается на прошлогоднем уровне, и со сменой власти ничего для солдат не изменилось.

В своей избирательной риторике Виктор Янукович и его силовой блок не скупились на щедрые обещания для военных. Осенью 2009 года Виктор Ющенко и оппозиция, ссылаясь на решение Совбеза, говорили, что 19,8 миллиардов гривен – минимум для сохранения ВСУ. На этом настаивал и тогдашний в.о. министра обороны Валерий Иващенко, называя эту сумму «жизненно-важной для продолжения деятельности Вооруженных сил».

Именно на таком объеме финансирования армии настаивал Янукович, говоря о своих планах развития вооруженных сил на посту Президента. А министр обороны в его оппозиционном правительстве Александр Кузьмук на страницах партийной газеты «Время регионов» в номере от 3 декабря 2009 года уточнил, что «в 2010 году будет действовать план стабилизации и функционирования Вооруженных Сил Украины в кризисный период. Для этого в бюджете 2010 года в обязательном порядке для нужд армии выделят 19,8 миллиардов гривен. Это даст возможность говорить о начале перехода на контракт с 2011 года. Более того, сразу же будут повышены оклады по военным званиям в десять раз, что позволит поднять денежное обеспечение военнослужащих на 40-60%».

Лидер оппозиции не уставал напоминать об этих намерениях во время многочисленных поездок регионами. Более того, он лично обещал, придя к власти, сразу же повысить зарплаты, что станет возможным именно благодаря увеличению армейского бюджета. «Я планирую поднять заработную плату военным от 40% до 60% в 2010 году. Я это сделаю, когда стану Президентом», - заявлял Янукович в Крыму в преддверии Дня украинской армии.

«Я проведу военную реформу, и обеспечу переход украинской армии с 2011 года на контрактную основу» - красовалась его цитата на первой странице программы кандидата в президенты Виктора Януковича «Украины для людей». Вряд ли это возможно с бюджетом в 13 миллиардов…

К примеру, аналогичный бюджет вооруженных сил 2009 года Александр Кузьмук в партийной газете оценивал без лишних церемоний: «Кабмин сегодня практически не финансирует армию, из-за чего она находиться на грани выживания. Сейчас деньги дают лишь на денежное обеспечение, питание и, частично, коммунальные услуги». Но свои былые обещания регионалы понемногу забывают. У них есть железобетонная «отмазка» не увеличивать финансирование вооруженных сил – пустая казна, оставленная Тимошенко. «Откуда же брать деньги, когда правительство Азарова столкнулось с тем, что в казне ноль, а налоги собраны с предпринимателей на квартал вперед?» - оправдывается перед прессой секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, регионал Юрий Самойленко.

Но ведь все это прекрасно понимали и до выборов, обещая военным золотые горы и агитируя голосовать за лидера ПР. Тогда они убеждали, что деньги будут. На вопрос, где же взять 19,8 миллиардов гривен в 2010 году, Александр Кузьмук уверенно отвечал - «Если разворовывать будут меньше, то и на армию деньги найдутся», - можно прочитать в той же партийной газете. Видимо, разворовывать в Украине с приходом новой власти меньше не не собираются…

Прокомментировать ситуацию с военным бюджетом на 2010 год «Главком» обратился к депутату от ПР Александру Кузьмуку. Именно Александр Иванович артикулировал главные информационные посылы о реформировании армии во время президентской избирательной кампании. Хотя он, как предполагалось ранее, не стал министром обороны, но и дальше работает в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. За его старания Президент назначил его лишь на почетную должность своего внештатного советника.

Александр Кузьмук называет предложенный правительством военный бюджет на 2010 год губительным. Но надеется, что ситуацию с финансированием и выполнением предвыборных обещаний Виктора Януковича удастся исправить. Он крайне осторожно критикует действия власти, хотя в его словах четко улавливается разочарование от первых шагов Кабмина Азарова в военной сфере.

Александр Иванович, Министр обороны Михаил Ежель уже озвучил размер финансирования армии на 2010 год – 13 миллиардов гривен. Выживет ли она с таким бюджетом?

Я раньше говорил уже об этом и сейчас настаиваю, что с 13 миллиардами армия не выживет! Хочу обратить внимание на то, что в военном бюджете на 2010 год есть основной и специальный фонды. При чем специальный фонд запланирован в размере более 4 миллиардов гривен. На мой взгляд, этих денег армия не соберет, его не реально выполнить. А потому вооруженные силы могут получить даже меньше 13 миллиардов. Я настаиваю на том, что минимальный бюджет, который спасет Вооруженные силы Украины – 19,8 миллиардов гривен.

Виктор Янукович перед выборами планировал выделить именно эту сумму. Похоже, это обещание не выполняется. Почему так происходит? Ведь он тогда понимал сложность экономической ситуации в стране…

Во-первых, у меня есть абсолютная уверенность в том, что обещанное Виктором Януковичем будет выполнено. Во-вторых, правительство и Министерство обороны должны понять критичность ситуации, в которой находятся Вооруженные силы. Само собой разумеется, что весь бюджет страны должен быть гармоничным, без акцента только на оборону. Но если сегодня армии не дать 19,8 миллиардов гривен, то в следующие годы на нее придется тратить намного больше средств.

Согласно программе развития ВСУ, о которой говорил Виктор Янукович перед выборами, 2010 год должен был стать годом стабилизации, а уже 2011 – развития. С бюджетом в 13 миллиардов об этом стоит забыть?

13 миллиардов – это повторение прошлого года. Для того, чтобы выйти на путь развития, нужно сегодня вложить деньги. Плюс надо помнить, что сейчас у Минобороны более полумиллиарда долгов. А если еще учесть повышение цен на энергоносители, а оборонное ведомство крупнейший их потребитель, то с таким бюджетом все деньги уйдут на оплату коммунальных услуг, возвращение долгов и питание личного состава. Все, больше ни на что не хватит.

Виктор Федорович обещал повысить военным зарплаты на 40-60%. Если Минобороны не удастся выбить себе больше денег, реально ли это сделать?

Я считаю, что реально. В любом случае Верховный Главнокомандующий этого потребует. Потому что невозможно двигаться вперед без решения социальных проблем. Бывшая власть нанесла удар по профессиональным военным - офицерскому корпусу. Они оказались на грани выживания и бежали от низких зарплат. Если мы не обратим внимания на офицерский корпус, то армия превратится в металлолом и ненужное имущество.

Вы как народный депутат от Партии регионов и советник Президента будете доносить до него необходимость увеличения бюджета для ВСУ?

Именно это я и делаю, говоря вам о своей позиции.

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі