Україна

Украинцы не будут сдавать отпечатки пальцев для поездки в страны ЕС

5 квітня 2010, 11:19

Сегодня в повестке дня не стоит вопрос о применении Украины нормы нового Визового кодекса ЕС о биометрической идентификации личности к гражданам, которые хотят получить визы на въезд в страны Европейского Союза. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Сергей Алёшин на брифинге.

Сергей Алёшин отметил, что сегодня граждане Украины не относятся к гражданам стран миграционного риска. По его словам, биометрическая идентификация личности будет вводиться государствами ЕС, в первую очередь, к гражданам стран миграционного риска.

"Поэтому на сегодняшний день в повестке дня такого вопроса нет", - сказал он, передает УНИАН.

Вместе с тем, по словам Сергея Алёшина, если переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС будут активно и результативно продвигаться, и Украина перейдет к безвизовому режиму, вопрос визовой биометрики вообще исчезнет с повестки дня, поскольку для поездок в страны Евросоюза визы не понадобятся.

Он напомнил, что ЕС планирует начать сбор биометрических данных граждан из стран Северной Африки ориентировочно с конца 2010 года с введением в действие в полной мере визовой информационной системы.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі