Україна

На следующих выборах в парламент оппозиция придет к власти?

5 квітня 2010, 11:38

Новоназначенные губернаторы сегодня, в сущности, является руководителями областных ячеек Партии регионов. Поэтому вся ответственность по всей стране ложится на одну партию.

Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту Gazeta.ua экс-председатель Секретариата президента Виктора Ющенко, председатель фонда "Общественность" Олег Рыбачук.

"Ответственность Виктору Януковичу не будет на кого сваливать. У президента есть реальные обещания, осуществление которых очень легко будет проверить. Например, малому бизнесу были обещаны 5-летние налоговые каникулы. Поэтому, если малый бизнес все же обложат налогами, это никак нельзя будет спрятать", - отметил Рыбачук.

Он прогнозирует, что на протяжении ближайших лет улучшения жизни не состоится. Поэтому на следующих парламентских выборах к власти придет оппозиция. Янукович не будет иметь большинство в парламенте, а местные органы власти не будут пропрезидентскими.

"Оппозиция в настоящий момент распылена, но в определенных вопросах эти политические силы все равно будут действовать как оппозиция. Первым примером стала попытка отменить систему внешнего тестирования. Посмотрите, какая реакция людей. И это лишь первые решения", - сказал политик.

В настоящий момент, по мнению Рыбачука, наиболее влиятельными в области органами останутся местные советы, потому что они больше всего влияют на финансирование области.

"Отныне конфликт местной власти с областной будет иметь материальную подоплеку. Кажется, Тимошенко обещала, что львиная доля местных налогов должна оставаться у местных органов власти. То есть большой процент налога из села должен оставаться в этом же селе.

В настоящий момент эта система обезображена: все идет на гору, из горы в область, оттуда в район, а из района крошки, которые остались, идут к селу. Власть должна сделать реформу местного самоуправления. Потому что она так и называется: Партия регионов, а не партия из Киева. Это партия областей.

Но, к сожалению, есть у нас одна не очень красивая традиция: когда какая-то политическая сила приходит к власти, она начинает подтягивать одеяло на себя, забывая, кто ее избирал", - уверен председатель фонда "Общественность".

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі