Україна

Житель Дагестана опознал в смертнице на "Лубянке" дочь

5 квітня 2010, 12:02

Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов утверждает, что террористка-смертница, подорвавшая себя на станции "Лубянка", - его дочь. По словам Расула Магомедова, он опознал свою дочь, 28-летнюю Марьям Шарипову, по фотографии, опубликованной в Интернете после теракта.

Он также утверждает, что Марьям Шарипову опознала его жена. Расул Магомедов заявил, что когда они видели дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии. Кроме того, они несколько дней не знали, где она находится.

Расул Магомедов рассказал, что последний раз видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал в Махачкалу, куда 28 марта также приехали Марьям с матерью. В тот же день Марьям Шарипова сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя два часа она позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой. После этого родители ее не видели.

Утром 3 апреля Расул Магомедов обратился в районную прокуратуру. Вскоре родственников Марьям Шарипову опросили милиционеры, которые также забрали ее фотографии. В школе, где Марьям Шарипова преподавала информатику, из отдела кадров изъяли ее личное дело.

Расул Магомедов характеризовал свою дочь как набожного, но не радикальных убеждений человека. "Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога", - подчеркнул он, сообщает Lenta.ru.

В то же время издание отмечает, что дагестанские силовики в прошлом уже интересовались этой семьей. Брат Марьям Ильяс Шарипов в 2008 году был задержан по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и причастности к незаконным вооруженным формированиям, однако был оправдан судом.

Расул Магомедов сам связался с журналистами для того, "чтобы дальнейшие события проходили публично и помогли понять, каким образом его единственная дочь оказалась на станции метро "Лубянка'.

Официального подтверждения или опровержения причастности Марьям Шариповой к теракту в Москве пока нет.

Ранее Национальный антитеррористический комитет заявил, что второе взрывное устройство - на "Парке культуры" - в действие привела 17-летняя уроженка Дагестана Дженет Абдурахманова (она же Абдуллаева).

Теракты в Московском метрополитене произошли утром 29 марта. С разницей в 40 минут на двух станциях - "Лубянка" и "Парк культуры" - взорвались две смертницы, которых следствие связывает с Северным Кавказом. В результате взрывов погибли 40 человек, около 90 были ранены.

 Как сообщал MIGnews.com.ua, 29 марта утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" произошло два мощных взрыва. Так, в 7:56 мск (6:56 по Киеву - ред.) в Московском метрополитене на станции "Лубянка" произошел взрыв. Позже, в 08:39 мск (7:39 по Киеву - ред.) на станции метро "Парк культуры"-радиальная сработало еще одно взрывное устройство. Оно находилось в поезде, следующем в сторону станции "Улица Подбельского".

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі