Україна

Сталину пророчат амплуа "положительного персонажа" на долгие годы

5 квітня 2010, 13:13
Таких исторических деятелей, как Иосиф Сталин, можно оценивать лишь по результатам осуществлявшегося ими государственного строительства.
 
Такое мнение высказал 2 апреля в ходе видеомоста Москва-Киев президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко. 

Украинский эксперт напомнил, что Сталина в негативном плане часто сравнивают с Иваном Грозным. "Но при этом все забывают, что современниками Ивана Грозного были Генрих VIII Тюдор и Екатерина Медичи, которые добились значительно меньших успехов и нанесли своим государством гораздо больший урон", - отметил Ищенко.

"Таких как Сталин можно оценивать только по результатам осуществлявшегося ими государственного строительства. Ни один успешный политик никогда не был морально безупречен и не действовал в белых перчатках.

Если с этой точки зрения рассматривать профессиональную деятельность Сталина, то придется признать, что он принял разрушенную гражданской войной страну, а на выходе сдал вторую сверхдержаву с передовой промышленностью и наукой. Таким образом, он надолго останется в истории со знаком "плюс", - подвел итог Ростислав Ищенко. 


Источник: Delfi

Цензор.Нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі