Україна

Первой украинской Конституции - 300 лет

5 квітня 2010, 16:29

В понедельник, 5 апреля, исполняется 300 лет со дня подписания гетманом Пилипом Орлыком Договора и Установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа, известного как Конституция Пилипа Орлыка. По этому случаю Украинская народная рада призвала украинцев почтить память известной исторической фигуры. Лидер Украинской общины Киева Сергей Рудык назвал 5 апреля выдающимся днем для нации.

"Украинская народная рада считает, что в этот выдающийся для нации день настоящие патриоты Украины должны преклонить колени перед землей, в которой нашел свой покой великий гетман Иван Мазепа, где на созванной раде был избран гетманом Пилип Орлык и создана им первая украинская Конституция", - отметил Сергей Рудык.

Он выразил уверенность в том, что на сегодняшний день задача всех национал-патриотических сил, независимо от политических убеждений и партийной принадлежности, объединиться во имя защиты государственного суверенитета, сохранения и воссоздания культурно-исторического наследия и восстановления национальной идентификации.

"Я приглашаю всех, кому небезразлична Украина и украинское, приехать 9 апреля 2010 года на землю, где писались знаменательные страницы истории нашего государства, и почтить память автора Основного Закона, которым украинцы могут по праву гордиться", - добавил Сергей Рудык.

Отметим, по информации УНР, 9 апреля в городе Бендеры, где был подписан исторический документ (ныне - Приднестровская Молдавская Республика), запланировано установление памятного знака в честь 300-летия Конституции Пылыпа Орлыка на территории военно-исторического мемориального комплекса Бендерская крепость.

В городе Тирасполь (Приднестровский университет им. Т.Г.Шевченко) начнется в этот день Международная научно-практическая конференции Роль и значение Конституции Пылыпа Орлыка в становлении демократических институтов стран Восточной Европы.

Кроме того, по случаю годовщины провозглашения Конституции Пилипа Орлыка в Бендерах 9 апреля отдельный Гетманский Полк охраны СПАС и казаки Приднестровья планируют подписать Меморандум по охране общей украинско-молдавской границы, сообщает Корреспондент.

Между тем, лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко сегодня заявила, что Украина должна гордиться тем, что является первой среди европейских стран, в которой появился Основной Закон. "Это наша демократия, это наша слава", - цитирует слова лидера БЮТ сайт Юлии Тимошенко.

Она отметила, что Конституция Пилипа Орлыка увидела мир на 77 лет раньше американской и на 81 год раньше польской Конституции. "Думаю, что сегодня мы должны вспомнить: Украинское государство имеет устоявшиеся конституционные традиции. В 1710 году, когда в цивилизованной Европе еще только начинали говорить о принципах разделения власти, а молодой Монтескье еще даже и не думал о Духе законов, Украина уже имела первую Конституцию Пилипа Орлыка", - констатировала лидер оппозиции.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины и автор исследования История украинской Конституции Николай Томенко заявил в интервью Национальной радиокомпании Украины, что 300-летие первой украинской Конституции нуждается во внимании от государства и уважения властей. Он подчеркнул, что это не только первая украинская Конституция, но и "одна из первых европейских Конституций в ее современном понимании".

Между тем, в феврале Верховная Рада отказалась отметить 300-летие создания первой украинской конституции на государственном уровне. За соответствующий проект постановления № 5413 проголосовали лишь 210 депутатов при минимально необходимых 226.

Как известно, Конституция Пилипа Орлыка была принята 5 (16) апреля 1710 года на сборах казачества в Бендерах. В этот же день Пилип Орлык был избран гетманом Украины.
 

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі