Україна

«Любі друзі» Яценюка: Откуда «тушки» для Арсения?

6 квітня 2010, 08:53

Хотя Арсению Яценюку и не удалось объединить вокруг себя 37 голосов в НУНС и принести их на блюдечке в ПР в обмен на собственное премьерство, процесс создания некоего нового образования внутри фракции-франкенштейна с последующим преобразованием в партию идет полным ходом. И именно в Яценюке видят своего нового лидера оставшиеся без сюзерена экс-«люби друзи» и Виктор Балога.

Откуда «тушки» для Арсения?

Самый высокий рейтинг во фракции на данный момент у Яценюка, что и позволяет Арсению Петровичу безоговорочно претендовать на лидерство в новом политическом проекте, который он склеивает из осколков НУНС. На меньшее, судя по высказываниям его коллег, он просто не согласен. На кого же может рассчитывать «рятівник країни»?

Сейчас фракция, собравшаяся в свое время с бору по сосенке, разбита на несколько групп: нардепы, пока еще ориентирующиеся на Виктора Ющенко; группа «За Украину» Вячеслава Кириленко, УНП Юрия Костенко; «Единый центр», подконтрольный Виктору Балоге; многочисленные поклонники Юлии Тимошенко, ушедшие вместе с ней в оппозицию; сам Яценюк, который давно не участвует ни в жизни парламента, ни в жизни НУНС, но рассчитывает найти единомышленников во фракции... И так как в НУНС много тех, кто рискует вскоре остаться (а то и уже остался) не у дел, у Яценюка есть большие шансы стать для них центром притяжения, альтернативным Ющенко и Тимошенко.

Например, Давид Жвания, который недавно заявил о формировании некой новой силы, давно побил горшки и с Ющенко, и с Тимошенко, и с Луценко, превратившим некогда перспективное движение «Народная самооборона» в сателлит БЮТ. Более того, Жвания потерял влияние на некоторых депутатов, которых сам же и привел в парламент, и на данный момент его ресурс – это энергия, связи и деньги. Впрочем, ситуация с Жванией туманна. Приближенные к нему люди утверждают, что он действительно активно создает некую партию либеральной направленности, правда, отнюдь не факт, что она пойдет именно «под Яценюка». После разочарований в Ющенко и Луценко Жвания стал очень переборчивым в кандидатах в лидеры. Но так как выбор раскрученных фигур на национал-демократическом поле ограничен, особой альтернативы Яценюку на данный момент нет. Впрочем, зная кавказскую страсть Давида Важаевича к постоянному «драйву», можно не удивляться любым его политическим авантюрам.

Подтверждают свое участие в объединенном проекте «единоцентристы», которым так и не удалось интегрироваться во власть, а неудачные торги Виктора Балоги с Виктором Януковичем поумерили пыл экс-главы СП. По нашей информации, на президиуме ЕЦ, который состоялся в минувший вторник, было дано поручение приводить региональные структуры в полную боевую готовность, скорее всего, именно для того, чтобы было, что продемонстрировать Яценюку. И для партии Балоги это, похоже, последний шанс остаться на плаву.

В полупозиции застыли некоторые члены «Нашей Украины», которые ждут внятных «акцептов» от Виктора Ющенко и уже затем будут решать, с кем связать свое будущее. Посыпаться может группа «За Украину» Вячеслава Кириленко, часть членов которой вошла в одноименную партию, а часть – опять же на раздорожье. У самого лидера группы личные счеты с Яценюком еще со времен спикерской эпопеи и немалые амбиции, поэтому тандем Кириленко – Яценюк мы вряд ли увидим.

Проста логика руководителя фракции НУНС Николая Мартыненко, который контролирует ее лишь формально и практически презентует в ней лишь самого себя: после провала коалиционных переговоров ему нужно проявить менеджерские качества и консолидировать вокруг Яценюка хоть какую-то часть фракции, если он хочет оставаться в политике. Причем, Мартыненко, утверждают некоторые, пока еще не поставил крест на Викторе Ющенко, ожидая развития событий в пытающейся выйти из анабиоза «Нашей Украине», членство в которой он, впрочем, давно прекратил.

Таким образом, общее число депутатов, которые войдут в возможное внутрифракционное объединение, варьируется, по разным данным, от 10 до 25. Собственно, больше пока вряд ли нужно самому Яценюку, поскольку это наложит обязательства по формированию списков на будущие выборы.

Приступ инициативности

Модерирует процесс объединения вокруг экс-спикера глава партии «Собор» Анатолий Матвиенко.

«В идеале политическая сила должна создаваться не под лидера, а агитировать за определенные ценности – тогда она сама по себе приобретает определенный капитал, и фигура лидера становится неважной, – говорит «Главкому» Матвиенко. – Но в объединение надо идти с харизматичными людьми, а те, кто говорит, что без Яценюка объединительный процесс пойдет лучше, слишком амбициозны. Но и Яценюк должен понимать, что копировать «партию лидера» ему бессмысленно. Сейчас есть огромный спрос на идеологическую командную политическую силу. Но она действительно должна быть такой, а не эксплуатировать бренд Яценюка, чтобы попасть в парламент и местные советы».

В то же время тех, кого отталкивает от объединения фигура Яценюка во главе, – достаточно. «Наша фракция в свое время выдвинула Яценюка в спикеры, он же, после того как потерял кресло, перестал ходить на наши заседания, в парламент, а когда все-таки появился, начал всех налево и направо оскорблять, – возмущаются нунсовцы. – Сейчас он видит себя только лидером, не думая при этом, что из-за постоянных метаний и надменного поведения и так не самый большой его рейтинг скоро рухнет».

Тем не менее, из регионов уже поступает информация, что некоторых активистов «Нашей Украины» активно переманивают в некий «Блок Яценюка», который будет состоять из трех компонент – собственно «Фронта змін», новой партии Жвании и «Единого центра».

Что интересно, ни Мартыненко, ни Жванию, ни «ЕЦ» нельзя заподозрить в большой оппозиционности к нынешней власти, а Яценюк, под зонтик которого они набиваются, вроде как объявил о переходе в оппозицию. Более того, с подачи того же Матвиенко зарегистрирован законопроект, предполагающий существование нескольких парламентских оппозиций. Если эта инициатива пройдет, оппозиция БЮТ, по идее, будет позиционироваться как «глухая и беспросветная», а Яценюк-оппозиционер, получивший благословение новой власти, возглавит в парламенте «конструктивную» оппозицию. И наверняка в свете затеянной регионалами игры на маргинализацию Тимошенко получит от той же власти определенные преференции и содействие, что добавляет его фигуре привлекательности в глазах потенциального окружения.

Активизацию процесса по оформлению «любих друзив» Арсения Петровича в более-менее официальную структуру ожидают уже после Пасхи.

«После праздников будем собирать тех, кто разделяет эту идею, создавать оргкомитет, группы, которые будут дорабатывать программу, устав и т.д., – строит планы Матвиенко. – Не знаю, сколько людей дойдет до конца, но это не столь важно. Если говорить о персоналиях, в новую силу могут войти Роман Ткач, Тарас Стецькив, Руслан Князевич, Юрий Ключковский, есть несколько «нашеукраинцев», которые пока определяются».

Впрочем, некоторые из тех, кого рассчитывают ангажировать в новую партию, полны скепсиса.

«Все партии, которые делаются под лидера, – это путь в никуда», – отрезает Тарас Стецькив.

«Ходил я на эти встречи, все кивают, что надо объединяться, но вопрос опять же упирается в личность лидера, – говорит Павел Жебривский. – Я, честно говоря, прекрасно обойдусь в будущем без парламента, пойду со своей партией на местные выборы, но есть те, кто готов сюда попасть любыми путями. Вот они и будут что-то там создавать, хотя Яценюк их потом просто может выкинуть».

«Я слышал, что у них там очередной приступ инициативности, – усмехается еще один из потенциальных штыков Арсения. – Но «люби друзи» плюс Балога – для меня не очень подходящая компания».

А есть ли лидер?

«Единоцентрист» Василий Петьовка уверил «Главком», что объединение должно задышать полной грудью уже в ближайшее время, дабы к осени была создана партия, готовая к возможным выборам. Надо отметить, что в ВР уже два года лежит законопроект авторства того же Матвиенко и еще девяти депутатов (в основном, лидеров партий в НУНС) о новой процедуре объединения нескольких партий в одну. 2 марта этого года он был отправлен на повторное первое чтение, и теперь Матвиенко рассчитывает все-таки провести его через парламент как раз под формирование новой политической силы.

Но если объединение «нетимошенковских» демократов «перед расстрелом» все-таки состоится, то на какой идеологической основе? Матвиенко формирует программу будущей партии весьма расплывчато: «Посмотрим, что есть в философии стабильных политических систем, – ценности демократов США, лейбористов и консерваторов в Англии, ХДС-ХСС и социал-демократических сил Германии».

Но какие сигналы может послать электорату «молодая команда», состоящая из Мартыненко, Жвании, Матвиенко, людей Балоги? Мы – за обновление политики? И спасет ли такой список привлечение лидеров непарламентских сил и общественных организаций?

Не говоря уже о том, что президентская кампания показала большие пробелы в идеологии у самого Яценюка. К тому же, он не раз демонстрировал свою непредсказуемость и непоследовательность, то торгуясь с властью за посты, то уходя в оппозицию. Даже здороваться с коллегами Яценюк начал только во время коалициады, когда припекло. Пока что возможности проявить себя в роли партийного лидера у него не было, внятной платформы и команды нет, зато есть непомерные амбиции. И тем, кто сейчас делает на него ставку, как на будущего национального лидера, места в этих амбициях затем может просто не найтись.

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі