Україна

Тимошенко получила серьезный удар

6 квітня 2010, 09:33

Шаг Андрея Портнова - переход на работу в Администрацию Президента Украины Виктора Януковича - является "серьезным ударом по позициям" Юлии Тимошенко. Эксперты объяснили это тем, что у Андрея Портнова были обиды на руководство БЮТ и конфликты во фракции.

Сама же лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко пока не прокомментировала уход Портнова, но вчера заявила, что в ее команде начинается "большая чистка". Опять же эксперты называют этот шаг Юлии Тимошенко "реагированием заранее".

В частности, политолог Владимир Фесенко в эфире 5 канала заявил: "Понятно, что будут новые "тушки", которые будут переходить на сторону противника. Поэтому объявлена чистка. Не просто они будут уходить из фракции. Нет. Их будут вычищать".

При этом эксперт подчеркнул: "Нельзя вычищать, выгоняя из фракции. Потому что тогда можно увеличить количество внефракционных депутатов, которые потом создадут фракцию или отдельную депутатскую группу, а это будет не в интересах БЮТ".

По словам Владимира Фесенко, скорее всего, состоится "партийная чистка" и реорганизация руководства фракции.

Он отметил, что в ближайшее время "отойти от фракции могут где-то десятка два депутатов". В связи с этим, подчеркнул эксперт, что у Юлии Тимошенко есть риск "потери партийный кошельков". "Представители крупного бизнеса будут искать определенных лояльных отношений с новой властью", - заявил политолог.

"Я не исключаю давления на отдельных бизнесменов. В интересах новой власти финансово ослабить своих главных противников", - сказал Владимир Фесенко, добавив, что "конкретных наездов" не будет.

По словам эксперта, "группы риска" для БЮТ - это группы главы Верховного Суда Василия Онопенко и депутата Богдана Губского.

Кроме того, комментируя назначение БЮТовца Андрея Портнова на должность заместителя главы Администрации Президента, Владимир Фесенко отметил: "У Портнова были определенные обиды на руководство БЮТ, у него были конфликты во фракции, в частности с группой Онопенко".

Он назвал этот шаг Андрея Портнова закономерным, добавив, что это также является "ударом" для Тимошенко: "Назначение его в команду Януковича на высокий пост в Администрации Президента - это серьезный удар по позициям Юлии Владимировны".

Политолог также рассказал, что "в кулуарах поговаривают, что якобы снова активизировались люди, которые выступают за восстановление стратегических отношений между Партией регионов и БЮТ". "И кто знает, возможно, такой переход Портнова - это один из шагов на будущее", - сказал Владимир Фесенко.

Вместе с тем он считает, что "Тимошенко и Янукович не готовы к такому союзу".

Также эксперт отметил, что "назначение Портнова на должность куратора судебной реформы - это очень неприятная новость для Онопенко", ведь это может означать, что произойдет "существенное сокращение полномочий Верховного Суда".

09:22 О том, что отношения Тимошенко с Портновым окончательно охладели в течение последнего месяца, было известно (Портнов не простил ей того, что его заставили провести обжалование результатов выборов в суде, которое, по сути, провалилось). "На самом деле все несложно, - объясняет народный депутат, член фракции БЮТ Святослав Олейник, входящий в группу юристов-портновцев. - Несколько дней назад поступило предложение от Президента поучаствовать в работе по реформированию судебной власти. Это именно та работа, которой Портнов занимался все время, - и в парламенте, и до него. Да, была альтернатива - остаться в политике, то есть участвовать в абсолютно непродуктивном парламенте, и ждать, что, может быть, через пять лет Юлия Тимошенко станет Президентом и предложит Портнову похожую должность. А вдруг не предложит?! Потому лично я посоветовал Портнову принять предложение Президента, чтобы не утратить себя как профессионала в этой сфере".

По словам Святослава Олейника, решение лидера разделяет и его группа - сам Олейник, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко: "Потому во всех вопросах, связанных с судебной реформой, мы будем поддерживать Портнова, в том числе путем голосования в парламенте, независимо от позиции фракции. То же касается и всех предложений Президента, которые мы будем считать правильными. При этом в коалицию мы не идем, потому что Портнов пошел на госслужбу к Президенту, а не перешел в другую политсилу".

Вместе с тем у коллег по фракции уход Андрея Портнова вызвал неоднозначную реакцию. "Слава богу, что Портнов ушел к чертовой матери. Я радуюсь тому, что БЮТ очищается от таких деятелей, - доволен бютовец Михаил Косив. - Еще два-три таких уйдет - и все будет хорошо. Ведь такие, как Портнов, шли в БЮТ, потому что был лидер, который вел во власть, а сами они тем временем делали свое черное дело".

"Каждый выбирает себе путь. Андрей пошел по своей профессиональной линии", - сказал Андрей Сенченко. А еще один нардеп-бютовец и вовсе обвинил в уходе Портнова... Тимошенко: "Юля не хочет никого слышать. Если она не изменится, вокруг нее вообще не останется личностей. Уход Портнова внес элемент деморализации. О том, чтобы поступить по-портновски, думают в БЮТ многие". По материалам Украинская правда, "Сегодня"
 

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі