Україна

Бандеру лишили звания Героя незаконно

6 квітня 2010, 09:39

 

 

Политики продолжают комментировать решение Донецкого окружного административного суда, который, как сообщал MIGnews.com.ua2 апреля отменил указ Президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

В частности, глава Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок считает, что решение Донецкого окружного административного суда, которым признан "противоправным и подлежащим отмене" Указ Президента Украины "О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины", носит явно заказной политический характер. Об этом он пишет в своем блоге.

Олег Тягнибок сообщил, что главное юридическое управление "Свободы" готовит апелляцию на это решение, но уже сейчас очевидно, что суд происходил с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права. "Во-первых, были нарушены права внука Степана Бандеры. Он привлечен к делу в качестве третьего лица. Вместе с тем, суд исключил его присутствие на судебном заседании, нарушив сроки вручения повестки, определенные статьей 35 Кодекса административного судопроизводства", - пишет Олег Тягнибок.

Во-вторых, 24 февраля в Конституционный суд Украины поступило представление Верховного Совета Автономной Республики Крым относительно конституционности Указа Президента Украины "О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины". На сегодня дело рассматривается в Конституционном суде Украины и поэтому согласно ст. 156 Кодекса административного судопроизводства Украины Донецкий окружной административный суд должен был приостановить производство по делу.

Кроме того, указ нельзя признать незаконным и отменить его, поскольку, согласно ст. 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", личность, не имеющая гражданства, регистрируется гражданином Украины в случае, если она сама или хотя бы один из ее родителей, дед или бабка родились или постоянно проживали на территориях, входивших на момент их рождения на территории УНР или ЗУНР. "Общеизвестно, что Степан Бандера и его родители, и родные братья и сестры постоянно проживали на территории, входившей в ЗУНР, а после подписания Акта Воссоединения, 22 января 1919 – в УНР", - добавляет Олег Тягнибок.

Согласно ст. 16 и 234 ГПК дело о гражданстве Степана Бандеры должна быть рассмотрена в отдельном производстве по правилам гражданского, а не административного судопроизводства. "Возникает вопрос, с какой стати это дело рассматривал Донецкий окружной административный суд, а не Киевский? Неужели только на том основании, что к власти дорвался донецкий клан?", - возмутился Олег Тягнибок.

"Осознает ли Янукович, что он будет обязан отменить все указы о присвоении звания Героя Украины награжденным посмертно лицам, "которые умерли до 1991 года"?", - задается вопросом глава "Свободы". По его мнению, на том же основании, на котором признан противоправным указ о награждении Степана Бандеры, Виктор Янукович будет вынужден лишить звания и других Героев Украины. Например, участника берлинской операции, который принимал участие в установлении красного флага у рейхстага, или пожарных-чернобыльцев, которые умерли от облучения, пишет Фокус 

 

MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі