Україна

Омельченко показал, как сбивал мужчину

6 квітня 2010, 10:35

На днях под Киевом состоялось воспроизведение обстоятельств ДТП с участием экс-мэра столицы, нардепа Александра Омельченко, который 25 ноября минувшего года, находясь за рулем Mitsubishi Pajero, сбил насмерть пешехода Александра Карпинского около поселка Чапаевка. Провести следственный эксперимент ранее не позволяли погодные условия.

«Сан Саныч был открыт для сотрудничества, позволил экспертам осмотреть машину и без лишних вопросов выполнил все их просьбы, — сообщил начальник отдела по расследованию ДТП СУ ГУ МВД в Киеве Сергей Матвейкин. — Все присутствующие были удивлены. Обычно випы ведут себя вызывающе, нервничают и ругаются. А Александр Омельченко держал себя прекрасно», пишет «Сегодня».

Пока говорить о том, кто виновен в трагедии, в милиции отказываются. Ссылаются на тайну следствия. В то же время, по словам по информации правоохранителей рассматриваются две версии. Согласно одной из них, милицейской, экс-мэр сбил пешехода на зебре, после чего выехал на встречку, объехал вылетевший туда от удара труп, вернулся на свою полосу и сдал назад. Между тем сам Александр Омельченко утверждает обратное. Мол, столкновение произошло уже за пешеходным переходом. Хотя и отказался комментировать эту информацию в телефонной беседе с корреспондентом издания. «Закон запрещает мне разглашать тайну следствия, — сказал он. — Могу лишь сказать, что заинтересован в том, чтобы разбирательство закончилось быстрее. Устал ждать. Морально это очень тяжело».

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 2 (нарушение ПДД, которое привело к гибели человека). Ранее уже были проведены судебно-медицинская и трассологическая экспертизы.

«Думаю, все результаты будут готовы до конца месяца — отмечает Матвейкин. — Если в ходе расследования вина Омельченко будет доказана, мы передадим документы в Генпрокуратуру. А она, вероятно, обратится в Верховную Раду с просьбой о снятии с экс-мэра депутатской неприкосновенности. После чего Омельченко предстанет перед судом, который и решит, какое наказание он понесет».

Стоит отметить, что статья 286 часть 2 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до трех лет. Но применить эту санкцию к Омельченко суд сможет, только если будет доказана милицейская версия. Если же в ходе расследования подтвердятся слова нардепа, его могут и оправдать. Ведь тогда получится, что погибший мужчина переходил дорогу в запрещенном месте. А значит, сам виноват в своей смерти.

Омельченко очень тяжело пережил случившееся. Депутат побывал на похоронах погибшего и купил его сыну дом. А после попал в столичную VIP-клинику в Феофании. Как выяснилось, там его несколько месяцев готовили к тяжелейшей операции.

«Мне удалили левую почку, — рассказал он. — Операция длилась пять с половиной часов. Слава богу, выдержало сердце. Потом был длительный период реабилитации, которая, собственно, длится по сей день...»

«ForUm» Версия для печати Отправить ссылку другу
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі