Україна

Бомбу в метро взорвала учительница из Дагестана

6 квітня 2010, 12:04

В антитеррористическом комитете во вторник подтвердили, что взрыв на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова.

"По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова", - уточнили в оперативном штабе.

Ранее в террористке-смертнице, устроившей взрыв на "Лубянке", свою дочь узнал житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов. Он опознал 28-летнюю Марьям Шарипову по фотографии, опубликованной в интернете после теракта.

"Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений", - заявил Магомедов в интервью "Интерфаксу".

Учитель местной школы Магомедов не может объяснить поступка дочери.

"Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Вагопова, я спросил ее об этом, она не подтвердила", - рассказал Магомедов.

"Вопросов много по этому поводу, ответов нет", - добавил он.

Как рассказал Магомедов, последний раз он видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал по делам в Махачкалу, куда в воскресенье 28 марта Мариам приехала с матерью на рынок. Днем Мариам сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя пару часов позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой. Больше родители ее не видели.

Шарипова имела два высших образования: математическое и психологическое. С 2006 года преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

По словам человека, близко знающего семью Магомедовых, "Мариам была спокойным и уверенным в себе человеком, всегда любила учиться. Была соавтором трех научных работ. Никто и никогда не замечал за ней никаких экстремистских высказываний или неадекватного поведения".

29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, пострадали около 100. СКП РФ сообщил, что террористкой-смертницей, приведшей в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", была Джанет Абдурахманова (Абдулаева).

NEWSru

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі