Україна

Россия покажет США, как умеет ругаться

6 квітня 2010, 13:08

Россия откажется от выполнения условий Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) в случае, если размещенные США элементы противоракетной обороны окажут существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге во вторник.

Как отметил глава МИД, в условиях, когда по указанию президентов России и США ведутся прямые консультации по СНВ, лучше было бы избегать сюрпризов, подобных планам Вашингтона разместить элементы ПРО в Болгарии и Румынии.

По словам Лаврова, планы по развитию ПРО, которые сейчас в одностороннем порядке разрабатывают США, имеют несколько этапов. На первых этапах речь идет о региональных системах, которые не создают риска для российских стратегических ядерных сил.

Как только российские специалисты придут к выводу, что планы американской стороны по созданию ПРО выходят на уровень создания стратегической противоракетной обороны, Россия сможет воспользоваться правом выхода из Договора, которое им предусмотрено.

Как заверил Лавров, Россия внимательно следит за созданием односторонней американской системы ПРО, сообщает ИТАР-ТАСС. "У нас по указанию президента налажен диалог с американскими партнерами по этим вопросам. Мы хотим все обсуждать открыто и честно", - отметил Лавров. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия предложила США совместно анализировать угрозы и только после этого принимать решение, какие нужны шаги по их предупреждению. Кроме того, к совместному сотрудничеству в этой области Москва приглашает европейские страны. Напомним, что Договор по СНВ будет подписан Россией и США 8 апреля 2010 года в Праге.

Сроки ратификации договора

Что касается сроков ратификации Договора по СНВ, то Россия рассчитывает, что документ будет внесен в сенат США и Госдуму РФ для ратификации до конца апреля. Напомним, что эксперты предсказывают, что проблемы с одобрением договора могут быть с американской стороны, так как республиканцы оказывают активное противодействие условиям соглашения.

Американские СМИ пишут о том, что скорее всего договор будет ратифицирован только к концу года. Для ратификации договора потребуются две трети голосов сената - то есть 67 из 100 депутатов должны проголосовать "за". В настоящее время у демократы располагают только 57 голосами, их должны поддержать и двое независимых сенаторов. Восемь голосов придется получить в лагере республиканцев. Эксперты считают, что в случае с Госдумой и советом Федерации РФ проблем в ратификацией не будет.

Из договора исключены дискриминирующие РФ положения

Как также заявил Лавров на брифинге во вторник, из нового Договора по СНВ исключены все положения, которые в старом Договоре СНВ-1 дискриминировали Россию. По оценке главы МИД РФ, Договор СНВ-1 по многим моментам был односторонним, теперь же все эти сомнительные моменты из нового документа исключены, обеспечен паритет России и США.

Тем не менее глава российского внешнеполитического ведомства признал, что Договор СНВ-1 "был историческим, сыграл очень важную роль, в том числе в психологическом плане - в отходе от логики "холодной войны". Однако этот договор устарел очень быстро и перестал соответствовать ходу времени и переменам после окончания "холодной войны". Теперь эти недостатки устранены, и Вашингтон, и Москва выступают в новом соглашении в качестве равноправных партнеров.

По словам Лаврова, главным принципом переговоров по новому договору была "равная и неделимая безопасность сторон". Достигнутый "баланс интересов определяет баланс стратегической стабильности", отметил министр. Как пояснил Лаврова, позиция российской делегации на переговорах основывалась на тщательно выверенном анализе реального положении дел в сфере ядерных вооружений, на объективных стратегических потребностях и возможностях нашего государства.

РФ и США будут обмениваться телеметрическими данными

Напомним, что согласно новому договору, обе страны должны иметь не более, чем 1550 развернутых боезарядов, 700 развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

В новом договоре прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекции и процедур проверки, а также мер укрепления доверия.

По словам Сергея Лаврова, Россия и США в рамках нового Договора по СНВ будут обмениваться телеметрическими данными. Новый договор по СНВ не содержит ограничений, контроль за соблюдением которых требовал бы использования телеметрической информации, подчеркнул министр.

Как отметил глава МИД, тем не менее стороны пошли на согласование процедур обмена телеметрической информации, исходя из необходимости обеспечения дополнительной транспарентности. Эту стратегическую информацию для передачи партнеру каждая из сторон определяет сама, пояснил министр.

РФ против развития дестабилизующих неядерных систем

Россия выступает за последовательное уменьшение количества ядерного оружия во всем мире, однако выступает против того, чтобы его место заняли "дестабилизирующие неядерные системы оружия", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, чтобы двигаться к безъядерному миру, надо решить вопрос о СНВ и стратегических вооружениях, в целом, в неядерном оснащении, над которыми сейчас, в частности, ведется работа в США, пишет Newsru.

"Мы говорим о том, что лучше бы ликвидировать ядерное оружие не потому, что нам просто не нравится именно ядерное оружие, а потому, что мы не хотим видеть на Земле никакого оружия, которое бы дестабилизировало бы глобальную обстановку. Вот об этом мы будем вести речь на следующих этапах, я убежден", - отметил глава МИД.

Отметим, что во вторник стало известно о новой ядерной стратегии США. Как пишут американские СМИ, Барак Обама впервые в истории пообещает, что США не будут использовать ядерное оружие против неядерных держав, которые присоединятся к Договору о нераспространения ядерного оружия, даже в том случае, если эти страны применят против США биологическое или химическое оружие.

Обозреватель

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі