Україна

В метро от стеклянного взгляда молоденькой смертницы шарахались люди

6 квітня 2010, 13:26

Взорвавшаяся на станции московского метро "Парк культуры" террористка-смертница Дженнет Абдурахманова (Джанет Абдулаева) прибыла из Дагестана в столицу в компании женщины славянской наружности и троих мужчин. Об этом рассказал водитель с рейса Москва-Махачкала Омар Халдузов. Ранее говорилось только об одном сопровождающем террористку мужчине.

По словам водителя, он посадил эту компанию на стоянке в Кизляре. "Здесь организованы кафе, туалет, и автобусы всегда делают остановку, - сказал Омар Халдузов. - Ко мне подошла компания из пяти человек. Они попросили подбросить их до Москвы. В группе были две женщины (одна русская, другая - жительница Кавказа) и трое мужчин. Я согласился - у меня были свободные места".

Водитель не проверял у них паспорта, а только с их слов записал фамилии в путевую тетрадь. "Насколько помню, кавказская женщина назвалась Рамазановой, - сказал водитель. - Сейчас этот журнал изъяли следователи. Хочу отметить, на этих людях были обычные серые одеяния. Какого-то крупного багажа не заметил - обычные сумки".

Вся компания разместилась на втором этаже автобуса. Русская женщина села с русским мужчиной, а остальные трое сели отдельно от них. "Все вели себя тихо, не пили спиртное и не дебоширили. Женщины спали во время поездки", - добавил он.

В 1:30 ночи 29 марта автобус приехал в Лужники. По словам водителя, сразу после терактов к нему подошли следователи, стали спрашивать про его маршрут и пассажиров. "Судя по всему, они просмотрели записи с видеокамер в Лужниках и увидели эту компанию. Потом уже мне показали фотографии террористок, вроде бы одна из них похожа на мою пассажирку. Но я все-таки не уверен полностью. Я так и сказал московским сыщикам", - рассказал Халдузов.

Как сообщалось, Дженнет Абдурахманова - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Опознание Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки.

Как Дженнет Абдурахманова оказалась среди смертниц, пока не ясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

В детстве смертница была "золотой девочкой" и круглой отличницей

Смертница Дженнет Абдурахманова в детстве была "золотой девочкой" и круглой отличницей. Село Костека, откуда она родом, большое, тут более 5 тысяч человек. Семью Дженнет Абдулаевой знают все. Ее мама, 51-летняя Маулетхыз, уроженка Костека, прожила здесь почти всю жизнь. "Она немного не в себе. Странная женщина. Никогда нигде не работала. На местном рынке торговала семечками", - говорят соседи.

Их дом находится на улице Центральной. Первый раз Маулетхыз вышла замуж за местного жителя Абдулаева и родила дочку, старшую сестру Дженнет, которой сейчас 21 год, и она живет в селе Тата-Юрт Бабаюртского района. Она замужем, у нее трое детей. Когда мать забеременела второй раз, муж ее бросил. Дженнет родилась уже без отца. Потом Маулетхыз вышла замуж второй раз за некоего Абдурахманова, но позже развелась (именно поэтому наши правоохранительные органы и дают две фамилии смертницы - Абдулаева и Абдурахманова).

По словам соседей, Дженнет Абдурахманова росла очень умной, тихой девочкой. В семь лет она пошла в местную школу № 1 и проучилась там до 5-го класса. Ее первая учительница, Вагидат Хасбулатовна Мусафаева, работает в этой школе 33 года: "Золотая девочка была. Дженнет невероятно схватывала все на лету. Она была лучшей ученицей в классе, училась на одни "пятерки". Когда ей ставили "четверку", она плакала. Дженнет во всем старалась быть лучшей, поскольку все знали о ее неблагополучной семье. Она принимала участие во всех школьных мероприятиях, была активной. Хорошо читала стихи и танцевала".

В школьном журнале, из которого видно, что Дженнет Абдурахманова была круглой отличницей, сохранилась справка, что мать забрала ее из школы в связи с переездом в город Хасавюрт. Это было в 2005 году. В селе остался их маленький домик, где до сих пор живет ее 81-летняя бабушка Супуя. К ней попасть не удалось, потому что она после всех событий слегла с сердцем. В доме был один родственник, который не захотел называть свое имя, потому что напуган. "Что я могу сказать? Заморочили голову девчонке. Нам за нее стыдно. После того как уехали в Хасавюрт, мы не общались. Единственное, что нам стало известно, 31 декабря 2008 года она вышла замуж. Но нас как родственников никто не спросил, потому что мы были против этого брака. Поэтому никто и не пришел свататься".

В Хасавюрте мать и дочь сняли квартиру. Мать по-прежнему торговала семечками. Денег едва хватало прокормиться.

"Я училась в медресе вместе со старшей сестрой Дженнет. Собственно, и сама Дженнет училась в этом медресе. Там изучали Коран, ислам. Дженнет учила арабский язык. Он давался ей легко. Она быстро освоила вязь. Вообще в хиджабе туда ходить необязательно, но Дженнет ходила в нем всегда. Ее старшая сестра совсем другая, - рассказала их молодая соседка.

Именно там ее и познакомили с Умалатом Магомедовым, бандитом, так называемым эмиром Хасавюртского района. Он был в два раза старше ее. Говорят, что Дженнет очень сильно его полюбила, практически без памяти. Он заменил ей мать и отца. Она поселилась у него дома, неподалеку от Хасавюртского аэродрома в поселке Садовый. Летом прошлого года спецслужбам поступила информация о том, что Умалат Магомедов "вышел из леса" и находится у себя в доме. Спецназ окружил дом и долго пытался взять его штурмом. Умалат Магомедов ранил двоих человек, и ему удалось уйти. Все это происходило на глазах его жены.

31 декабря 2009 года (как раз в годовщину свадьбы) Умалат Магомедов был уничтожен. За два часа до Нового года на посту МВД при въезде в Хасавюрт милиционеры попытались остановить машину для проверки документов. В машине было 4 человека - водитель и три пассажира одновременно открыли огонь. Участники тех событий, сотрудники МВД Дагестана, рассказали, что тогда чудом остались в живых. Они открыли ответный огонь и убили всех четверых. Это оказались боевики, среди которых был "эмир" Хасавюртовского района Умалат Магомедов - один из самых авторитетных и кровожадных боевиков.

У родственников Дженнет Абдурахманова удалось узнать, что после смерти Умалата Магомедова она вышла замуж второй раз, но, попросту говоря, ее передали в пользование младшему брату убитого "эмира", сообщает NEWSru.

Коллеги по рынку мамы Дженнет, Маулетхыз рассказали, что в эту субботу представители спецслужб увезли женщину в Москву на процедуру опознания. Кстати, у Дженнет Абдурахманова остались еще два дяди - один работает где-то в Тюменской области на одном из нефтяных предприятий, а другой - в управлении делами президента Дагестана.

Источники в местных спецслужбах утверждают, что Дженнет Абдурахманова не выезжала за границу, и готовили ее для подрыва здесь. По их словам, для этого не нужны были иностранные наемники, ей не нужно было пудрить мозги, она сама хотела умереть, потому что любимый муж погиб.

Очевидец взрыва о террористке: глаза у нее были расширены, как у наркоманки

23-летний студент из Малайзии Сим Ай Синь, который учится в российской столице в медицинской Академии имени Сеченова, утром 29 марта ехал на метро в одном вагоне вместе с Дженнет Абдурахмановой. Эта женщина сразу привлекла его внимание неадекватным поведением.

"Она стояла в вагоне около двери в какой-то неестественной позе, как будто хотела немедленно выскочить наружу. У нее был стеклянный взгляд. Женщина была одета в бесформенную куртку пурпурного цвета, шарфа на шее не было. Глаза у нее показались мне сильно расширенными, как бывает у наркоманов, она почти не мигала, и это выглядело пугающе. Но в тот момент мне и в голову не могло придти, что она - смертница. Я подумал, что женщина, возможно, психически нездорова. Поэтому я отошел на пару шагов и встал за ее спиной.

Поезд почему-то подолгу стоял в туннеле (пассажирам не объяснили, что на станции "Лубянка" уже произошел первый взрыв. - Ред.), и тогда на "Парке культуры" я решил сделать пересадку. Едва я вышел на платформу и успел сделать несколько шагов, как на том месте, где стояла эта женщина, произошел жуткий взрыв. Он был очень громким, слева от меня посыпались белые искры. Я испугался и подумал, что сейчас погибну. Но инстинктивно подался вперед. Потом сразу же обернулся и увидел лежащих на полу окровавленных людей. Вокруг раздавались крики и стоны. Все бросились к выходу со станции, я с ними. И тут заметил, что моя джинсовая штанина намокла от крови, и понял, что сам ранен. Пока выбирался наружу, все время благодарил бога: ведь если бы я не вышел из вагона, то был бы уже мертв".

По словам студента, правоохранительные органы пока не вызывали его для дачи свидетельских показаний.

Напомним, два взрыва прогремели утром 29 марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии с интервалом в 40 минут. Теракты осуществили террористки-смертницы. Спустя два дня взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 12 человек.

Глава ФСБ Александр Бортников 1 апреля доложил президенту, что спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре. "Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы", - сообщил Александр Бортников.

Сам президент России Дмитрий Медведев на совещании заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. "Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что его предложения касаются всех стран, вовлеченных в антитеррористическую борьбу.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 29 марта утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" произошло два мощных взрыва. Так, в 7:56 мск (6:56 по Киеву - ред.) в Московском метрополитене на станции "Лубянка" произошел взрыв. Позже, в 08:39 мск (7:39 по Киеву - ред.) на станции метро "Парк культуры"-радиальная сработало еще одно взрывное устройство. Оно находилось в поезде, следующем в сторону станции "Улица Подбельского".

 

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі