Україна

Тимошенко заявила об "изнасиловании"

6 квітня 2010, 14:07

Генеральная прокуратура Украины вызвала лидера объединенных оппозиционных сил. Об этом сообщила лично Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире БЮТ, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Таким образом, утверждает Юлия Владимировна, Партия регионов начала действовать против нее, а Генеральная прокуратура – оказывать давление. Подобные действия Юлия Тимошенко связывает со своими заявлениями о том, что при рассмотрении вопроса правомерности или неправомерности формирования парламентской коалиции депутатами, не входящими в составы фракций, Конституционный суд действует неконституционным способом.

"Я получила приглашение от Генеральной прокуратуры Украины (кстати, в праздничные дни). Я заявляю, что на меня оказывается давление с целью меня запугать. Но хочу напомнить господину Януковичу и его подручной Генпрокуратуре: Кучма уже пытался мне выкручивать руку и на протяжении долгого времени пытались унижать мою семью… я хочу сказать, что Янукович не вышел ростом со своей комарилией, чтобы меня запугать – я давно уже пуганная. Все эти посылы останутся безвольной системой репрессий", - предупредила Юлия Тимошенко.

И все же главный оппозиционер заверила журналистов, что в Генеральную прокуратуру пойдет: "Я пойду туда и, не сомневайтесь, буду говорить с этими прокурорами откровенно… И не сомневайтесь в том, что в политическую панику не впаду".

После этого Юлия Тимошенко продолжила разоблачать Конституционный суд, обратив внимание на присягу судей, в которой написано, что судьи должны защищать права и свободы людей. Однако сегодня, "вынося надиктованные Партией регионов решения", Конституционный суд нарушает конституционные права человека, в частности, права выбора человека.

По словам Юлии Тимошенко, в последнюю неделю в Конституционном суде вокруг вопроса признания законности или незаконности создания коалиции в Верховной Раде Украины путем формирования ее в том числе отдельными депутатами, происходят "острые события".

В контексте этого главный оппозиционер страны напомнила, что 17 сентября 2008 года Конституционный суд в том же составе, в котором работает сегодня, вынес решение, где отмечалось: коалиция может формироваться только лишь по волеизъявлению депутатских фракций. Но сейчас Конституционный суд пытается вынести абсолютно противоположное решение, обратила вниманию Юлия Тимошенко, подчеркнув, что "7 судей КС (их фамилии она отказалась назвать - ред.) все же готовы стоять на конституционной позиции". "Все остальные судьи пошли на манипуляции новой власти, ушли в коррупционную плоскость", - обратила внимание главный оппозиционер страны, заверив, что никогда не стала бы комментировать этот вопрос, если бы Конституционный суд 17 сентября 2008 года не вынес решение о формировании коалиции на основе депутатских фракций.

"Если они (КС – ред.) сегодня смогут это решение (от 2008 года – ред.) отменить, то они докажут, что грубо насилуют Конституцию. Это будет грубое неконституционное решение, которое отличается от решения 2008 года, которое принималось этим же составом", - сказала Юлия Тимошенко, подчеркнув, что "более острого вопроса на данный момент в обществе не существует…" "Для меня решение Конституционного суда, что коалиция формируется "тушками", будет равноценно тому, что срок Кучмы является ни вторым, ни третьим, а первым (правда, тогда общество не допустило такого извращения)".

Юлия Тимошенко обратила особое внимание, что неправомерные деяния со стороны Конституционного суда происходят именно в тот момент, когда исполняется 300 лет со дня принятия Первой Конституции – Конституции Пилипа Орлыка: "Такое изнасилование духа и буквы Конституции происходит именно тогда, когда мы отмечаем 300-летие Первой Конституции в мире – Конституции Пилипа Орлыка… Именно в эти дни происходит изнасилование Конституции Украины. 300 лет тому назад в Украине были "орлыки", а сейчас стервятники".

В связи с этим лидер оппозиции уверяет, что реакция возглавляемой ею политической силы и объединенных оппозиционных сил "будет адекватной деяниям Конституционного суда". "Начнут делать такие решения – прямо нарушат Конституцию Украины", - предупредила Юлия Тимошенко.

Уточняя, какой именно будет реакция со стороны оппозицию на решения КС, Юлия Тимошенко отметила: оппозиция будет предлагать Верховной Раде Украины проект постановления об увольнении тех судей Конституционного суда, которые примут неконституционные решения (в случае признания ими коалиции легитимной – ред.). "Но я без надежды надеюсь, что такого количества судей, которые насиловали Конституцию, не наберется", - сказала политик.

Кроме того, Юлия Тимошенко намерена обращаться в Верховный Суд Украины и просить его созвать внеочередной съезд судей для того, чтобы уволить тех судей Конституционного суда, которые будут прибегать к коррупционным схемам. "Требовать – не имеем права, но будем просить Верховный Суд Украины созвать внеочередной съезд, чтобы уволить таких судей", - сказала главный оппозиционер страны.

В завершении своего спича Юлия Тимошенко заявила о необходимости формировать состав судей Конституционного суда вне политики. Это, собственно, и намерены предложить объединенные оппозиционеры во главе с Юлией Тимошенко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі