Україна

Власти Киева отказались от лифтов

6 квітня 2010, 18:06

Киевская мэрия больше не желает заниматься ремонтом и модернизацией городского лифтового хозяйства - все расходы на эти нужды столичные чиновники решили переложить на районные бюджеты

Они рекомендуют руководителям РГА перечислять на ремонт подъемников 50% поступлений от аренды и приватизации коммунального имущества. Специалисты считают, что это решение может привести к полному коллапсу лифтового хозяйства города, пишет газета "Дело".

В Киеве функционируют 19,5 тыс. лифтов, из которых около 7 тыс. превысили допустимый срок эксплуатации. До 2009 года на их ремонт выделялись деньги из городского бюджета по программе "Твой дом, твой двор". Летом 2008 года, на волне экономического подъема, ГУ жилищного хозяйства КГГА даже собиралось выделить в бюджете 2009 года 2,1 млрд гривен на полную замену всех изношенных лифтов, мотивируя это тем, что ни одна другая коммунальная проблема не представляет такой угрозы для жизни людей. Но этим планам не суждено было сбыться.

В бюджет прошлого года на данные цели было заложено всего 56 млн гривен, которых хватило лишь на погашение прежних долгов перед обслуживающими организациями. Вполне вероятно, что на финансирование программы "Твой дом, твой двор" в бюджете-2010 вообще не будет выделено ни копейки. Видимо, поэтому городская администрация подготовила проект решения Киеврады, рекомендующий РГА перечислять на ремонт и замену подъемников 50% поступлений от аренды и приватизации коммунального имущества.

"В то время как в городском бюджете почти нет денег, районные власти способны сами позаботиться о лифтах. Мы считаем, что они могут профинансировать эти работы", - заявил на прошлой неделе начальник ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко.

Районные бюджеты зарабатывают на аренде коммунального имущества от нескольких десятков до полутора сотен миллионов гривен в год. Лидерами в этой области являются Шевченковский и Печерский районы, поступления каждого из которых составляют около 150 млн гривен в год. Однако большинство нуждающихся в замене и модернизации лифтов находятся как раз в таких районах, как Дарницкий и Днепровский, которым данная строка доходов приносит не более 20-30 млн. гривен в год. Да и эти поступления направляются на финансирование защищенных статей бюджета.

В любом случае инициатива чиновников носит рекомендательный характер. "По большому счету это решение пустое: городская власть рекомендует районным администрациям делать то, что не запрещено законом, а зачем - не совсем ясно", - считает первый заместитель председателя Святошинской РГА Семен Борисенко.

Согласен с ним глава Соломенского района Иван Сидоров, добавивший, что непосредственно в бюджет поступает лишь 50% средств от аренды коммунального имущества, а остальные остаются в распоряжении коммунального предприятия, на балансе которого находится сдаваемое в наем имущество. "Сумма этих поступлений составляет около 400 тыс. гривен в месяц, в то время как замена одного подъемника обойдется примерно в 1 млн гривен. Даже если мы направим на данные цели все средства от аренды, проблему это не решит, поскольку в замене нуждаются тысячи лифтов", - уверен г-н Сидоров.

Впрочем, инициатива мэрии легко объяснима, если рассматривать ее в контексте последних событий. Совсем недавно премьер-министр Николай Азаров поставил перед столичными властями ряд задач, на решение которых отвел всего три месяца. Одна из них - замена и ремонт подъемников. "Если проект решения будет принят, городская власть формально самоустранится от выполнения этой задачи, переложив ее на плечи РГА. В реальности же ни муниципалитет, ни районные администрации лифты чинить не будут", - считает член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Николай Гоцкий.

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі