Україна

БЮТ трещит по швам. Смута в БЮТе

6 квітня 2010, 21:19

Похоже, БЮТ переживает самую черную полосу за историю своего существования. То ли звезды не так расположились, то ли сглазил кто, то ли черная кошка Юлии Владимировне дорогу перебежала… Стоит заметить, неприятности преследуют блок уже довольно давно. Мало того, что в его рядах со скандалом обнаружились обвиняемый в убийстве человек и парочка подозреваемых в педофилии депутатов в придачу, так еще и в оппозицию пришлось отправиться из-за проигрыша лидера на президентских выборах. Дальше — хуже: политическая сила, считающаяся едва ли не самой образцово-показательной по уровню дисциплины, начинает рассыпаться.

«Я вам говорил, что будет 240? 240 человек есть. И я думаю, что это нормально для работы Верховной Рады, но будет больше», — ликующе заявил в конце прошлой недели спикер Владимир Литвин, констатируя расширение действующей коалиции. «На протяжении следующего месяца, то есть этого месяца, коалиция увеличится на 20 человек. Такой мой прогноз, а вы знаете, что все мои прогнозы становятся реальностью», — пообещал главный нострадамус украинского парламента. В том, что среди новообращенных «тушек» будут преимущественно выходцы из БЮТ, уже не сомневается никто. Процесс пошел, и сейчас Юлия Тимошенко теряет опору не только в ВР, но и на местах. Причем нередко это происходит со скандалами и выставлением грязного белья на всеобщее обозрение.

Последней каплей (во всяком случае, на данный момент) стала политическая переориентация главного бютовского юриста Андрея Портнова. Как и положено, ссылаясь на необходимость работать на благо страны, он принял предложение стать заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича. На Портнова возложили миссию усовершенствования отечественной судебной системы. Примечательно, что в самом БЮТе ходят разговоры, что подобный переход вовсе не является предательством Тимошенко. Якобы все происходит с молчаливого согласия экс-премьерши. Мол, был между ними такой уговор: после выборов Портнов заканчивает все дела в судах и отправляется в свободное плаванье …

Как бы там ни было на самом деле, а факт остается фактом — БЮТ трещит по швам. Не скрывают этого и сами его представители. Видимо, настроение внутри фракции уже настолько упадническое, что нардепы направо и налево комментируют внутрипартийные регрессивные процессы. А то и вовсе «сдают» недобросовестных соратников. Правда, пока все это на условиях конфиденциальности. Так, на днях некий парламентский источник из БЮТа сообщил одному из интернет-сайтов о том, что «Юрий Крук предает Блок Юлии Тимошенко, жертвуя честью и достоинством ради сына». «Это уже не первый предатель Блока Юлии Тимошенко. Многие пошли на переговоры с правящей политсилой, стараясь защитить свой бизнес или просто за деньги. По имеющейся информации, Крука готовы сделать регионалом при соблюдении нескольких условий, но главным требованием депутата было оставить его сына Юрия на должности начальника государственного морского торгового порта «Южный», — цитируют анонима Власти.нет. Напрашивается один, не весьма радостный для Юлии Тимошенко вывод: похоже, это только начало.

Очевидно, что железной леди украинской политики необходимо срочно брать контроль над процессом или хоть как-то переломить его ход. Пока что ЮВТ ограничилась жестким заявлением о грядущей чистке партийных рядов от неверных: «Я обещаю, что это будет самая большая чистка в украинской политике за все годы независимости. Мы уберем весь балласт, все болото, избавимся от всего этого хлама, который случайно и меркантильно прибился к команде». Поможет ли это кровопускание реанимировать или полностью излечить БЮТ, посмотрим…

газета Новая

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі