Україна

Невиновность по сходной цене. Откупиться от тюрьмы запросто...

7 квітня 2010, 00:03

Товарно-денежные отношения давно проникли как в правосудие, так и в систему исполнения наказаний. За деньги можно избежать даже тюрьмы, не говоря уже об административной ответственности.

Причем зарабатывать на преступниках умудряются люди, не имеющие никакого отношения к правоохранительной системе.

По улице катят мальчики-мажоры

Наибольшее количество желающих откупиться от наказания, конечно, среди виновников ДТП и просто лихачей, попавшихся на горячем. Речь идет не только о банальной взятке гаишнику. Уже никого не удивишь очередной историей о «золотом» ребенке, на огромной скорости сбившем человека и ушедшем от правосудия.

Соответствующая статья УК предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы. А «мажоры» на отцовских «бентли», как правило, отделываются легким испугом.

Несколько раз правоохранители порывались закрыть уголовное дело Сергея Калиновского, жертвой лихачества которого стал молодой прапорщик Владимир Куликовский. Служители порядка в упор не желали замечать состава преступления. В итоге пасынок Дмитрия Фирташа укатил за границу — только его и видели.

Студент юракадемии Феликс Петросян
Студент юракадемии Феликс Петросян

Похожая ситуация с делами Феликса Петросяна(на фото, в Одессе наехал на прохожего и разбил 11 авто) и Виталия Файнгольда (насмерть сбил в Симферополе 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину). Следствие затягивается, и дела потихоньку разваливаются.

Виталий Файнгольд. Фото «М-Клуб»
Виталий Файнгольд. Фото «М-Клуб»

Последнему даже удалось добиться от отца погибшей девушки заявления об отсутствии претензий. Это стоило ему, по уверению СМИ, 125 тыс. гривен. В итоге лихач отделался условным сроком.

По словам бывшего правоохранителя Юрия Лищинского, тарифы откупа от наказания начинаются с тысячи долларов за каждый год тюрьмы (то есть, если человеку «светит» 7 лет — значит, как минимум он должен дать «на лапу» 7 тысяч долларов). «Такса» поднимается в зависимости от резонансности дела, количества погибших и того, на каком этапе виновный пытается «отмазаться». Чем раньше он спохватится, тем дешевле.

Прибыльное дело

Заместитель директора одного из спорткомплексов в Донецке наладил своеобразный бизнес на любителях выпить за рулем. Он согласился принимать у себя нарушителей ПДД, которых суд обязал отбывать общественные работы. Но вместо того чтобы расчищать, к примеру, стадион от снега, те просто платили «работодателю» деньги.

30-летний частный предприниматель любил выпить, после чего нередко садился за руль. Расчет был прост: авось пронесет. А если вдруг по дороге встретится патруль ГАИ, можно ведь и откупиться. До поры до времени тактика срабатывала, но однажды бизнесмену попался принципиальный инспектор: составил протокол, направил в суд.

Заплатив штраф, нарушитель вспомнил, что снаряд не попадает дважды в одну воронку, и снова напился. То ли на сей раз у пропойцы не оказалось при себе достаточно наличных, то ли честных инспекторов у нас больше, чем может показаться, но предприниматель схлопотал еще один протокол.

Суд решил, что раз штраф не научил нарушителя, возможно, это сделают общественные работы. Впрочем, как выяснили «ВВ», сначала его вообще хотели лишить права управления транспортным средством, но потом почему-то сжалились. Бизнесмен явился в спорткомплекс с твердым намерением решить вопрос как привык — при помощи хрустящих бумажек — и сразу встретил единомышленника. Замдиректора сам предложил наказанному заплатить за освобождение от швабры и метлы.

— Вместо мытья бассейна в свободное от основной работы время нарушителю было предложено денежное решение вопроса, — рассказал заместитель начальника ОГСБЭП Донецкого горуправления милиции Владимир Притула. — Заплатив 1100 гривен, молодой человек получил документы, подтверждающие, что он отработал на благо города назначенные ему судом в качестве наказания 60 часов, хотя на самом деле никаких общественных работ он не выполнял.

Мздоимца задержали во время передачи денег. По данным правоохранителей, общая сумма «откупных» составила больше 10 тыс. гривен. Хотя пока не установлено точное число эпизодов вымогательства. Деньги взимались не только с любителей быстрой езды на пьяную голову, но и с других нарушителей, которые не горели желанием выполнять общественные работы.

Марина Брыль, ВВ

Украина криминальная

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі