Україна

В Украине началось давление на судей и ТВ?

7 квітня 2010, 10:16

Во вторник лидер оппозиции Юлия Тимошенко провела брифинг, в ходе которого в очередной раз обвинила Конституционный суд и его судей в нарушении конституционных прав человека и изнасиловании Основного закона. Сегодня в 14:00 Юлия Владимировна, очевидно, об этом будет рассказывать в Генеральной прокуратуре Украины, куда вызвана для дачи показаний относительно подкупа судей КС.

Тему нарушения судьями Конституционного суда своей присяги (если признают законным формирование действующей парламентской коалиции) продолжил премьер-министр оппозиционного Кабинета Министров, депутат-бютовец Сергей Соболев. "В случае, если такое решение будет принято, мы имеем дело с нарушением присяги членами КС", - отметил он в эфире 5 канала.

По словам оппозиционного премьера, решение КС от 2008 года о том, что коалиция формируется депутатскими фракциями, было "четким и однозначным". "Ничего не произошло за эти полтора года", - подчеркнул Сергей Соболев. "Поэтому мы хотели объявить, что нарушение присяги - это величайший грех, который только может быть у судьи", - отметил он.

По словам БЮТовца, на судей КС осуществляется "прямое давление" со стороны Президента Виктора Януковича.

"Если будет принято неправосудное, неконституционное решение, то мы очень скоро увидим, как членам КС, которые соответственно проголосовали, будут либо соответствующие должности предложены, или другие вещи, которые будут расчетом за такое решение суда", - еще раз подчеркнул Сергей Соболев.

Как известно, как минимум 11 судей КС из 18 считают действующую парламентскую коалицию законной.

Кроме того, БЮТовец заявил: "Есть ряд телеканалов, где фамилии оппозиционеров являются в принципе запрещенными. "Например, на телеканале "Интер" уже многие месяцы нельзя увидеть оппозиционеров в эфире самых рейтинговых телепрограмм", - отметил он, передает Украинская правда.

"Мы видим, что происходит на "Первом национальном", когда редакционную политику "Первого национального" будет определять человек, который издавал журнал "Папарацци". О какой морали в обществе после этого можно вести речь", - подчеркнул Сергей Соболев.

 Как сообщал MIGnews.com.ua, эксперты прогнозируют, что решение Конституционного суда по поводу формирования коалиции будет принято по формуле "ни вашим, ни нашим". Так как в Украине не до конца сформировано правовое государство, Конституционный суд подвластен разным политическим давлениям. Поэтому, по мнению экспертов "решение суда будет таким хитрым и неоднозначным, что даст возможность нынешним коалициантам трактовать его как такое, что не отрицает законности существования действующей коалиции".


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі