Україна

Как Янукович добирается на работу

7 квітня 2010, 15:10
Три недели назад замглавы Администрации президента Анна Герман заявила о том, что Виктор Янукович подыщет жилье в центре Киева, дабы ему было ближе добираться на работу. Мол, гарант пойдет навстречу киевлянам, чтобы те меньше простаивали в пробках из-за проезда его кортежа. Видать, президент до сих пор ищет подходящие апартаменты в центре, поскольку автолюбители вынуждены ежедневно пропускать его эскорт по пути из Межигорья. Как добирается на работу Янукович, как это делали его предшественники и советские руководители, знает «Новая».

Сегодня Киев невозможно представить без заторов. «Стимулируют» этот процесс и первые лица государства: гаишники перекрывают движение транспорта, создавая зеленые коридоры для их проезда. И если раньше от кортежей экс-президента Ющенко страдали водители на юге столицы (на Банковую его везли со стороны Конча-Заспы), то теперь матерятся простаивающие в заторах автолюбители на севере города (Янукович появляется со стороны Вышгорода).

Запрет для грузовиков

По утрам «Новая» отслеживала, как едет глава государства: трасса от Межигорья — пл. Шевченко — ул. Автозаводская — ул. Скляренко — просп. Московский — ул. Новоконстантиновская — ул. Набережно-Луговая — ул. Набережно-Крещатицкая — пл. Почтовая — Владимирский спуск — пл. Европейская — ул. Крещатик — ул. Институтская — ул. Банковая. Порой президент едет от пл. Почтовой по набережной, а затем, скорее всего, по Днепровскому спуску. Водители рассказывают, что кортеж может двигаться и по ул. Богатырской, через Петровку и Гаванский мост. Последний маршрут (в противоположном направлении) часто используется вечером.

Утро буднего дня. Пересечение улиц Автозаводской и Луговой. В 8:30 на перекрестке появляются несколько машин ГАИ. Через 10 минут гаишник отключает светофоры и регулирует движение вручную, после чего колонны машин на всех направлениях удлиняются. В сторону следования президентского кортежа не пускают грузовики. Из второго ряда движения инспекторы ГАИ указывают водителям ЗиЛов и КамАЗов сворачивать на ул. Ивашкевича. Мороки немало, ведь параллельная Автозаводской Вышгородская запрещена для проезда грузовиков. И если какому-нибудь КрАЗу нужно добраться, к примеру, в промзону на Куреневке, объезжать придется чуть ли не через Сырец! Или переждать проезд лидера страны — а стоять более получаса.

Стражи дорожного порядка отказались пояснить нам, почему они не пропускают грузовики по ходу движения президента, посоветовав обратиться в пресс-службу ГАИ Киева. Но там «Новой» ответили, что организацией проезда главы государства занимается Управление госохраны. Официальный запрос в эту структуру мы направили еще 22 марта, но по сей день ответа нет.

А вот инспекторы ГАИ вовсю демонстрируют свою «воспитанность». На ул. Автозаводской трехполосное движение. На второй полосе останавливается ЗиЛ, а рядом, на первой, — микроавтобус. Инспектор по привычке указывает жезлом грузовику сворачивать направо. Но водитель микроавтобуса, подумав, что команда касается его, начинает хаотичные движения. Гаишник посыпает отборным матом «болвана», стопорящего движение. Со временем Автозаводская освобождается от потока машин, ведь на пл. Шевченко ГАИ полностью перекрывает движение. Хаос для водителей длится около пяти минут. Но за это время со всех сторон собираются заторы на сотни метров. Час пик все-таки.

9:25. Издалека слышен вой сирен. Гаишники нервничают, на дорогу где-то из дворов выезжает легковушка. Инспекторы машут «нарушителю» жезлом, мол, съезжай с дороги, но тот, похоже, не понимает, в чем дело, и продолжает движение аккурат на пути кортежа. Появляется первая милицейская машина из эскорта, мигом оттесняющая мешающее авто к обочине. Далее мчится «мерседес», затем — большой джип, за ним — огромный «мерседес» представительского класса, рядом с которым — две машины, а сзади еще один «мерседес». Замыкает колонну микроавтобус. Всего в эскорте восемь авто, скорость не менее 100 км/час. Один раз «Новая» даже заметила Виктора Федоровича рассматривающего улицу из-за открытой шторки окна (скорее всего бронированного) своего автомобиля. После проезда президента движение на дороге возобновляется.

Закон соблюден

Формально глава государства ничего не нарушает. Согласно Закону Украины «О дорожном движении», временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках дорог разрешается во время проезда президента страны, председателя ВР, премьер-министра, а также глав иностранных государств, парламентов и правительств, иностранных делегаций, пребывающих в Украине с официальным визитом. Кортеж обеспечивается мобильной группой мотоциклов или автомобилей. Временное ограничение или запрет движения устанавливаются не ранее чем за 10 минут до и отменяются не позже чем через три минуты после проезда вышеуказанных лиц. При этом разрешается движение авто скорой помощи, пожарной охраны, милиции, оперативно-спасательных и других аварийных служб.

Предшественники Виктора Януковича вспоминают, что в их время организация проезда гаранта проходила по-другому.

— Я жил в Конча-Заспе, и проблем с тем, как добраться на Банковую, не было, — рассказал «Новой» Леонид Кравчук, первый президент Украины. — У меня было два одинаковых автомобиля. На одном ехал я, а второй, такой же, следовал рядом. Все по инструкции. Если моя машина по каким-то причинам останавливалась, я пересаживался в запасную. Также с нами следовал автомобиль сопровождения. Выходит, всего три машины. Никаких кортежей, как сейчас, не было.

Леонид Макарович вспоминает, что перед его авто ехали два мотоциклиста, тормозившие на пересечении улиц и останавливавшие движение, пока проедет президентская машина. После движение моментально возобновлялось.

— Я десятки раз бывал с официальными визитами за рубежом; к примеру, во Франции вообще ничего не перекрывают, — продолжил г-н Кравчук. — Четыре мотоциклиста ехали впереди президентской машины и на перекрестках останавливали движение. Два мотоциклиста стоят на одном перекрестке, а два едут на следующий, и так они меняются. Причем в Париже движение намного плотнее, чем в Киеве. Я видел, как Ющенко, будучи президентом, ехал на работу из Конча-Заспы. Заранее выезжали автомобили, останавливали полностью движение, не зная, когда Виктор Андреевич соизволит ехать из резиденции. Это элементарное неуважение к людям.

По мнению первого президента, нынешнему главе государства Януковичу по силам решить проблему проезда по Киеву.

— Он может поставить задачу сделать это корректно, — считает Кравчук. — Естественно, чтобы президент не стоял в заторах, потому что его время дорого стоит, но и президентское движение не должно заставлять остальных водителей вспоминать такие слова, которые одесские боцманы не произносят. Это же ненормально — то, во что превращаются каждые утро и вечер для киевских водителей. Будучи президентом, я сказал, что не будет никаких кортежей, мигалок, и чтобы охрана не кричала в рупоры, мол, съезжайте все с трассы. Мы ехали вместе со всеми.

Кортежи в СССР

В советское время проезду первых лиц государства уделяли много внимания. Мероприятия рассчитывались поминутно и отрабатывались до мелочей. Говорят, первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий не терпел, когда из-за проезда правительственного кортежа простаивал транспорт. Движение перекрывалось за несколько минут до появления его машины. Но были времена, когда и из-за Щербицкого чертыхались водители. Владимир Васильевич жил на даче в Петровцах и на работу ездил по Вышгородской, Фрунзе, Большой Житомирской. По маршруту развесили дорожные знаки, запрещавшие въезд авто на указанные улицы с 8:00 до 10:00 и с 18:00 до 20:00. Сотрудники ГАИ наказывали шоферов, даже если те позволяли потыкаться туда за 5 минут до снятия запрета. Поговаривают, что на каком-то мероприятии к Щербицкому подошел простой водитель и выразил недовольство подобным положением дел. После этого первый секретарь ЦК КПУ лично распорядился снять запрещающие проезд знаки.Предшественник Щербицкого Петр Шелест мог вообще остановить кортеж возле поля и завести разговор с колхозниками. В кортеже генсека ЦК КПСС Константина Черненко ехали две скорые. Лидер огромной державы был очень болен, и врачи нужны были для подстраховки, если Константину Устиновичу станет плохо. А генсек Леонид Брежнев любил быструю езду и часто сам вел авто. На полпути к своей резиденции Леонид Ильич мог сесть за руль, а охранник устраивался сбоку. К слову, экс-президент Украины Виктор Ющенко тоже любил рулить. Однажды он даже ездил, приняв на грудь. Президент поздравлял ветеранов с Днем Победы и выпил с ними 100 фронтовых граммов, после этого сел за руль и укатил. Какой же гаишник его остановит? Он же — президент!

В мировой истории был даже случай, когда транспорт лидера государства увели воры. Не повезло вождю мирового пролетариата — на заре становления советской власти украли машину у Ленина. Водитель подвез Владимира Ильича в Смольный, а сам ушел отдыхать в свою комнату. В это время авто и умыкнули. Ленин велел шоферу без машины не возвращаться. Чекисты ее нашли в гараже на окраине Петрограда. Воры якобы хотели транспорт перекрасить и продать.

Газета Новая

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі