Україна

Ющенко предостерегает Януковича от дружбы с Тимошенко: "Два медведя в одной берлоге не поместятся"

8 квітня 2010, 00:10

Президент Виктор Янукович может повторить ошибку своего предшественника Виктора Ющенко, если пойдет на союз с Юлией Тимошенко. "Два медведя в одной берлоге не поместятся", - сказал он.

В частности, комментируя сценарии, которые могут развиваться после обнародования решения Конституционного Суда по коалиции, В.Ющенко сказал: "Самый ужасный - вариант союза Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. За этим альянсом стоит Кремль. Этот союз конституционен - он дает больше 300 голосов. Идея такой коалиции разрабатывалась еще в 2008 году. Эти силы родственны. У них большие патроны... Если Виктор Федорович пойдет по этому сценарию, он повторит ошибку Ющенко. А моя ключевая ошибка - это Тимошенко. Это персональная угроза для него. Думаю, он это замечательно понимает. Эти два медведя в одну берлогу не поместятся".

При этом В.Ющенко признался, что все должности для Ю.Тимошенко инициировал он. "Мне приходилось отвечать на неприятные вопросы. Люди спрашивали: "Почему эта "воровка" около вас?" У меня была мысль, что это неправда. Я был убежден, что власть инспирировала преследование, чтобы не появилась демократическая сила. Когда в 2005 году я ее назначал премьер-министром, у меня было абсолютное убеждение, что это назначение, по меньшей мере, на десять лет. Но очень быстро разочаровался", - вспоминает лидер "Нашей Украины".

Вместе с тем, В.Ющенко не исключает такого сценария развития событий, как союз "Нашей Украины", Партии регионов и Блока Литвина. "Это был бы позитивный знак обществу. Три силы, которые представляют Восток и Запад Украины, - НУ, ПР и БЛ - сели бы за стол переговоров и сказали: "У нас есть единые национальные приоритеты". Собственно, для этого и нужно заниматься политикой. Но пока еще эта дорога не принята", - отметил он, добавив, что между потенциальными союзниками лежат противоречия в идеологии.

Говоря о перспективах диалога "Нашей Украины" и Партии регионов, В.Ющенко подчеркнул: "Никогда не говори никогда".

Завтра

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі