Україна

"На вопрос, кто ей рассказал о подкупе судей, Тимошенко ответила в общих выражениях", - зам Генпрокурора

8 квітня 2010, 10:36

Генпрокуратура проверяет, не вмешивалась ли Юлия Тимошенко в деятельность Конституционного Суда своими обвинениями.

Об этом сообщил газете "Коммерсант-Украина" заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

Как известно, в среду Тимошенко опросили в Управлении представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений ГПУ относительно ее заявлений о подкупе судей КС при принятии решения о коалиции.

Кудрявцев сообщил, что в связи с этими заявлениями в Генпрокуратуру также поступило обращение главы Конституционного Суда Андрея Стрижака.

"К нам обратился глава Конституционного Суда, который указывает, что обстоятельства, о которых говорит Тимошенко, - это вмешательство в деятельность суда", - сказал заместитель генпрокурора.

"Теперь нам нужно отработать вопросы, связанные с тем, действительно ли это (заявление Тимошенко) является вмешательством в судебную деятельность, после чего примем процессуальное решение", - добавил Кудрявцев.

Между тем, пояснениями Тимошенко, данными в среду, 7 апреля, в Генпрокуратуре остались недовольны.

"На наш конкретный вопрос, кто ей рассказал (о подкупе судей КС), она ответила в общих выражениях, что какие-то народные депутаты, но никакой конкретики не указала", - отметил Кудрявцев.

Фамилий, по его словам, Тимошенко не назвала: "Сказала только, что об этом знает вся Верховная Рада. А когда мы попросили назвать фамилию конкретного народного депутата, ответила, что об этом и так все знают, поэтому идите и спрашивайте всех, а я как лидер партии имею право на собственную политическую позицию".

На вопрос, оставляла ли Тимошенко какие-то документы, подтверждающие ее слова, Кудрявцев ответил: "Она принесла какие-то обращения, но так их и не оставила - только решение Конституционного суда и больше ничего".

В ГПУ Тимошенко находилась около полутора часов. По информации издания, она беседовала с заместителем начальника управления Новиковой.

Выйдя из здания, экс-премьер и лидер БЮТ вновь заявила, что "самим вызовом в Генпрокуратуру" на нее оказывают давление.

"Просто вызывать в ГПУ и требовать пояснений - не в каждой демократической стране увидишь такие отношения в политике", - отметила Тимошенко.

Она заявила, что предъявила ГПУ все имеющиеся у нее доказательства подкупа судей КС при принятии решения о законности формирования коалиции депутатами. "Главным доказательством совершенного преступления является решение Конституционного Суда, которое 6 апреля было принято 11 судьями КС", - заявила Тимошенко.

Украинская правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі