Україна

Президент Кыргызстана уходит в отставку

8 квітня 2010, 13:23

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подает в отставку. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщает "Фергана.Ру" со ссылкой на губернатора Джалал-Абадской области Кошбая Масирова, который заявил об этом на митинге.

"Но мы не дадим в обиду своего сына", - заявил губернатор, имея в виду джалал-абадское происхождение Курманбека Бакиева.

В настоящее время в городе создается комитет по защите Курманбека Бакиева.

Также Кошбай Масиров сообщил, что выступление Курманбека Бакиева ожидается на митинге в южном киргизском городе Джалал-Абаде, куда он улетел накануне из столицы.

В то же время в столице Кыргызстана продолжается разграбление Дома правительства. Из окон с южной стороны "Белого дома" валит черный дым. Также разграблены магазины и музей изобразительного искусства. Во дворе собралось 3-4 тысячи человек. В некоторых местах возникают мелкие стычки в борьбе за имущество, вытащенное из Дома правительства.

У здания парламента собралось около 3 тысяч человек, требующих встречи с лидерами оппозиции. Они оккупировали все входы в Жогорку Кенеш и хотят, чтобы временное правительство разъяснило ситуацию в стране. На встречу с митингующими вышли Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Исмаил Исаков и ряд оппозиционеров, которые пытаются говорить, но их не слышно.

Также Роза Отунбаева рассказала, что декретом временного правительства парламент будет распущен. Также приостанавливается деятельность ЦИК до принятия нового Кодекса о выборах. Все министерства и ведомства будут работать под руководством временного правительства в ближайшие полгода.

Кроме того, Роза Отунбаева заявила, что "в Кыргызстане временное правительство ждет реакции соседних государств".

По ее словам, пока свою поддержку новой власти выразила лишь Россия. "За это мы ей очень благодарны. Что касается соседей по региону, их реакция пока неизвестна", - сказала Роза Отунбаева.

На вопрос о том, насколько обоснованы слухи о финансировании акций протеста российской стороной, Роза Отунбаева ответила, что ей об этом ничего не известно.

В то же время СМИ сообщают, что Казахстан и Узбекистан закрывают границы с Кыргызстаном, передает Украинская правда.

А в Узбекистане по указанию властей события, которые происходят в соседнем Кыргызстане, замалчиваются всеми республиканскими СМИ.

Количество погибших в столкновениях достигло 74 человек, 400 госпитализированы. Из тел раненых извлекали свинцовые пули от автоматов и снайперских винтовок.

 

Отметим, 8 апреля министр внутренних дел временного кабмина Болотбек Шерниязов сообщил, что киргизская милиция полностью перешла на сторону лидера правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой.

Ранее в четверг сторону оппозиции приняла армия Кыргызстана.

Напомним, вечером 7 апреля один из лидеров оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД) Темир Сариев заявил, что правительство Кыргызстана ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, 7 апреля в Бишкеке произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Информация о беспорядках продолжает поступать и из других городов страны.

Один из лидеров киргизской оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что только в результате событий в Бишкеке погибли около 100 человек.

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі