Україна

Конституционный суд обнародовал свое решение по коалиции

8 квітня 2010, 15:01

Сегодня Конституционный суд Украины обнародовал свое решение, которое было принято 6 апреля, по официальному толкованию положений Конституции и регламента Верховной Рады, касающихся порядка формирования парламентской коалиции. 

Согласно решению Конституционного суда Украины, отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде. "Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении КС.

В мотивировочной части решения Конституционного суда говорится, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении Конституционного суда от 25 июня 2008 года, "фракционное структурирование Верховной Рады и формирование коалиции являются обязательными условиями ее полномочности".

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает обнародованное сегодня решение Конституционного суда относительно законности формирования парламентской коалиции и заявляет о готовности следовать принципам Конституции. "Еще раз напоминаю: я всегда говорил, что приму любое решение Конституционного суда, и я принимаю решение, которое есть", - сказал Виктор Янукович в четверг, комментируя решение Конституционного суда.

По словам Главы государства, стране необходимо жить в соответствии с законами.

При этом Виктор Янукович отметил, что можно по-разному относиться к действующей Конституции Украины. "Но главный принцип должен быть неизменным. Это то, что мы должны придерживаться Конституции и жить по закону", - подчеркнул Президент Украины. По материалам Интерфакс-Украина

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі