Україна

Оппозиция заглянула в будущее и увидела "страшные цифры"

8 квітня 2010, 15:54

Пока правительство Николая Азарова работает над основным финансовым документом страны, оппозиционное правительство уже подсчитало, что реальный дефицит бюджета в 2010 году составит 17%.

Так, выступая сегодня на заседании оппозиционного правительства, его глава Сергей Соболев сообщил, что анализ первых наработок бюджета правительства Николая Азарова показывает "страшные цифры", передает корреспондент MIGnews.com.ua. "Мы увидели скрытые, не предусмотренные в государственном бюджете на 2010 год цифры. По сути доходы составлены таким образом, что они превышают более, чем 18 млрд грн., тогда как по расчетам наших экспертов, реальный дефицит составит 170 млрд грн., а это 17% дефицита бюджета", - утверждает Сергей Соболев.

Обратил глава оппозиционного правительства внимание и на то, что в бюджете Кабинета Министров Украины не предусматривается как минимум 10 млрд грн. для подготовки Украины к проведению чемпионата Евро-2012, а также существенно снижены суммы, необходимые для возврата НДС. "Практически планируется в бюджет 20 млрд грн., тогда как реально необходимо как минимум 40 млрд грн.", - подчеркнул Сергей Соболев, обратив внимание на то, что занижены денежные средства и для НАК "Нафтогаз Украины", и для рефинансирования банков.

Сергей Соболев обещает, что уже в понедельник, 12 апреля, оппозиционное правительство предоставит свои окончательные оценки деятельности правительства Николая Азарова. "Мы предоставим свои оценки в понедельник сразу же после того, как этот документ (Госбюджет-2010 – ред.) примет действующее правительство", - пообещал глава оппозиционного правительства.

Отметим, что на сегодняшнем заседании оппозиционного правительства присутствуют все министры, а также приглашены эксперты. Повесткой дня обозначены ряд вопросов, среди которых вопросы энергетической безопасности Украины (по ним с докладом выступят министр энергетики и министр экономики), а также вопрос учета социальных стандартов в Госбюджете-2010.

"К сожалению, мы не смогли рассмотреть Госбюджет-2010, поскольку вчера на заседании действующего правительства рассматривался не этот вопрос, а вопрос "Межгорья", - объяснил Сергей Соболев, напомнив, что вчера на заседании Кабинет Министров Украины отменил решение предыдущего правительства Юлии Тимошенко о предоставлении "Межгорью" статуса заповедной зоны.

"Для нас стало новостью, что действующее правительство не смогло вовремя подать бюджет, который они обязаны были предоставить до 11 числа… Вместе с тем правительство отменило решение правительства Тимошенко о предоставлении статуса заповедной территории резиденции "Межгорье" нивелированным и дерзким способом", - резюмировал Сергей Соболев.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі